Бывший аспирант БФУ им.И.Канта получил позицию постдока в Европейской молекулярно-биологической лаборатории

Максим Поликарпов, недавний аспирант и сотрудник лаборатории рентгеновской оптики и физического материаловедения  БФУ им. И.Канта, получил позицию постдока в Европейской молекулярно-биологической лаборатории (англ. European Molecular Biology Laboratory, EMBL) в Гамбурге. EMBL – фундаментальный научно-исследовательский институт, который финансируется из средств, выделяемых двадцатью странами-участниками и страной-партнером Австралией. Лаборатория была основана в 1974 году. Научную деятельность в EMBL ведут около 85 независимых групп, которые покрывают все области молекулярной биологии. Лаборатория состоит из пяти отделений: главная лаборатория в Гейдельберге (Германия), филиалы в Гренобле (Франция), Гамбурге (Германия), Монтерондо (пригород Рима, Италия) и Европейский Институт Биоинформатики в Хинкстоне (близ Кембриджа, Великобритания). Гамбургский филиал – это большая серьезная лаборатория расположенная на территории немецкого комплекса синхротронного излучения DESY, где лаборатория имеет 2 станции для исследования белковых структур с помощью рентгеновского излучения.

Примечательно, что оптическая схема одной из станций EMBL – P14 – спроектирована на основе трансфокаторов – zoom объективов  с использованием преломляющей рентгеновской оптики, предложенной Анатолием Снигирёвым, заведующим лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения  БФУ им. И. Канта. По сути, эта новая концепция оптики позволяет расширить возможности белковой станции, добавив к традиционному методу дифракции модуль рентгеновской микроскопии.

Собственно, реализацией этого проекта и предстоит заняться Максиму в последующие 2 года. Позиция постдока в такой авторитетной лаборатории – это большой достижение, особенно если учесть, что совсем недавно, в апреле 2017 года, Максим Поликарпов защитил кандидатскую диссертацию в диссовете Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Тема его исследования – “Алмазные преломляющие линзы для лазероподобных рентгеновских источников” – по специальности “Приборы и методы экспериментальной физики”. Научным руководителем был Анатолий Снигирёв.

Анатолий Снигирев:

Snigerev.jpg     “Я и весь коллектив лаборатории очень рады за Максима, работа в ЕМБЛ – это сложно, но интересно и перспективно. Надо отметить, что этот непростой путь Максим прошел очень уверенно, начав постигать азы рентгеновской физики и оптики, будучи студентом 4-го курса. Это помогло ему впоследствии получить очень убедительные результаты практически за 2 года аспирантуры. И это прекрасный пример для нынешних студентов, которые часто сомневаются, стоит ли заниматься наукой, есть ли в этом перспективы и т.д. Особенно важно то, что наша совместная работа с Максимом продолжается, диссертация была лишь началом. Безусловно, работа над алмазными линзами, как многообещающее направление, послужит основой для дальнейшего роста и успеха.  Максим продолжает быть частью нашей команды»”

В EMBL Максим Поликарпов будет заниматься в тесном взаимодействии с Лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения  БФУ им.И.Канта разработкой и созданием рентгеновского микроскопа для изучения биологических объектов – белковых структур и микроорганизмов.

Поликарпов Максим:

Максим Поликарпов     “Я работаю в EMBL в филиале в Гамбурге. Контракт на 2 года. По сути, моя работа происходит на синхротроне PETRA-III (DESY), где моей задачей является разработка и ввод в эксплуатацию рентгеновского микроскопа для исследования биологических объектов. Это очень важно для приложений биологии, так как существует множество задач и объектов, где было бы интересно видеть, что происходит внутри исследуемого объекта с микрометровым разрешением и в режиме реального времени. Например, можно наблюдать эволюцию мозга в процессе роста. Тут я имею ввиду мозг простых животных например, червей.”

By | 2017-06-07T00:08:30+00:00 June 7th, 2017|News|0 Comments