На базе БФУ им.И.Канта будет создан НОЦ для подготовки молодых исследователей к проведению экспериментов на рентгеновских лазерах на свободных электронах

В научно-технологическом парке «Фабрике» БФУ им.И.Канта прошел круглый стол о перспективах привлечения российских ученых к проектам European XFEL GmbH (Гамбург, Германия). Мероприятие состоялось в рамках XXX Международной школы-симпозиума по голографии, когерентной оптике и фотонике. В дискуссии приняли участие ведущие российские исследователи в области оптической физики – участники конференции. Итоги круглого стола прокомментируют организаторы и участники. 

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта:

«Я благодарен программному комитету и организаторам школы-симпозиума за то, что они поддержали идею проведения дополнительной сессии по когерентной рентгеновской оптике и круглого стола по участию Российских ученых по возможному использованию рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. Это уникальная установка, позволяющая не только заглянуть внутрь вещества, но и зарегистрировать динамику процессов. Например, химические реакции, можно зафиксировать со скоростью, недоступной другим инструментами. Эффективность использования такого когерентного коротко-импульсного излучения во многом зависит от оптики, формирующей и транспортирующей рентгеновское излучение от источника к исследуемому образцу. У нас есть определенный опыт и понимание, чтобы предложить новые подходы для успешного использования XFEL. На круглом столе была поддержана идея создания на базе БФУ им.И.Канта научно-образовательного центра для подготовки молодых исследователей к проведению экспериментов на рентгеновских лазерах на свободных электронах». 

 

 

Сергей Львович Молодцов, профессор, доктор физико-математических наук, директор по науке и член управляющего комитета европейской установки European XFEL GmbH: 

«Мы представляли собравшимся нашу установку – рентгеновский лазер на свободных электронах. Она имеет три важные характеристики: сверхкороткие импульсы (можно исследовать химические реакции, каталитические реакции в реальном времени), наличие в одном импульсе громадного количества фотонов (можно одним импульсом облучить одну молекулу или биологический объект и получить информацию о его структуре) и высокую когерентность. Всего в мире работает три таких лазера: в Стэнфорде, в Японии и в Гамбурге. Но при этом наш лазер мощнее, т.к. дает возможность сделать 30 000 импульсов в секунду, а другие два всего 100 импульсов.
Наш рентгеновский лазер на свободных электронах введен в эксплуатацию, и заинтересованность менеджмента Европейского XFEL состоит в том, чтобы привлечь как можно больше российских групп к экспериментам на этом прекрасном приборе. Сейчас он самый лучший в мире и будет продолжать быть таковым еще года 3-4, пока американцы не введут в эксплуатацию свой прибор примерно такого же класса. У нас есть уже планы, что делать в том случае, когда американцы введут его в работу, мы будем готовы сделать что-то новое.
Россия платит в этот проект 27%. Предполагается, что российские ученые получат соответствующее количество времени. Это очень ценно, поскольку 1 час работы с прибором стоит 35 тысяч евро. Сейчас стоит задача инициировать участие российских групп на проведение экспериментов у нас. Важно, что время дается не автоматически, нужно написать хорошие предложения, которые будут регулироваться специальным комитетом экспертов. Идея круглого стола в БФУ им. И. Канта состоит в том, чтобы дать первую информацию российским группам о нашей установке и обговорить, каким образом взаимодействовать так, чтобы они могли писать конкурентоспособные предложения, и получать возможность проводить эксперименты.
В целом отмечу, что мы провели очень хорошее обсуждение, нашли взаимопонимание по путям дальнейшего взаимодействия. В настоящее время у нас уже работает около 16 групп из России».

 

Эльмира Зильбер, проректор по научной работе БФУ им.И.Канта: 

«БФУ им.И.Канта прилагает все усилия для того, чтобы быть успешными в этом проекте. Конечно, мы отдаем себе отчет, что мы как университет достаточно компактный и молодой в научном плане только начинаем встраиваться в мировую сеть науки. Но нам важно позиционировать себя как один из центров, один из сетевых узлов физической оптики. Для этого у нас есть все предпосылки – сильная молодая команда исследователей под руководством ведущего ученого Анатолия Снигирева, хорошее оборудование, серьезные научные результаты.
Я очень благодарна Анатолию Снигиреву и его коллегам, которые выступили организаторами этого мероприятия. Мы готовы способствовать тому, чтобы наши ученые входили в мировую сеть и могли работать в ней».

By | 2017-10-15T21:12:53+00:00 October 12th, 2017|News|0 Comments