Лаборатория «Рентгеновской оптики и физического материаловедения» и НИЦ «Курчатовский институт». Совместные исследования и первые шаги к успешному взаимодействию.

Сотрудники лаборатории «Рентгеновской оптики и физического материаловедения» совместно с коллегами из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» провели серию модельных экспериментов по диагностике синхротронного источника и когерентному рентгеновскому имиджингу* на Курчатовском специализированном источнике синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» (г. Москва). НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются развитие безопасной ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела. Кроме того, Курчатовский институт является головной организацией, координирующей международные научные мега-проекты в России, к числу которых следует отнести 2 новых синхротрона четвёртого поколения, решение о строительстве которых нашло отражение в последних указах президента России. Это важное для всего российского научного сообщества решение безусловно приобретает особое значение для БФУ. Созданная в рамках постановления 220 (Мегагрант) лаборатория рентгеновской оптики и физического материаловедения уже на протяжении последних пяти лет работает в тесном взаимодействии с Курчатовским институтом, разрабатывая новые рентгенооптические  технологии для новых установок МЕГАСАЙЕНС-класса. Необходимо отметить, что недавно на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Калининградской области Антоном Алихановы, президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком и ректором БФУ им. И. Канта Андреем Клемешевым было подписано соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом, которое предусматривает создание филиала Курчатовского института в БФУ им. И. Канта.

В периоды 3 – 6 апреля   и   16 – 19 мая Петром Ершовым, Артемом Хегаем, под руководством Анатолия Снигирева (заведующий лаборатории «Рентгеновской оптики и физического материаловедения» БФУ им. И. Канта), совместно с коллегами Андреем Гогиным (Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований) и Романом Сениным (Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий) была проведена серия экспериментов на станции рентгеновской топографии и микротомографии «РТ-МТ». Научно-исследовательские работы проводились в рамках договора о совместных исследованиях между БФУ и НИЦ «Курчатовский институт».

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторией «Рентгеновской оптики и физического материаловедения» БФУ им. И. Канта:

«Прежде всего, я бы хотел выразить искреннюю благодарность руководству и коллегам из Курчатовского института за создание исключительно благоприятных условий по проведению экспериментов на синхротроне. В свете принятых решений, наше сотрудничество приобретает более системный характер и мы уверены в успешном интенсивном продолжении нашего взаимодействия. У нашей лаборатории есть серьезный научный задел в области когерентной рентгеновской оптики, включающей в себя не только создание новых видов оптики и устройств на их основе, но и развитие новых методов исследования материалов с использованием уникальных параметров передовых источников рентгеновского излучения. Кроме этого, у нас есть опыт взаимодействия с ведущими синхротронами мира, такими как ESRF (Франция), PETRA III (Германия), Sping 8 (Япония), APS (США), благодаря которому мы имеем представление о возможностях и особенностях работы синхротронов нового поколения. Мы понимаем, что строительство синхротронов – это сложная технологическая задача, которая потребует не только серьезных денежных вложений, но и вовлечение всего научного потенциала и подготовки кадров в масштабе всей страны. В этой связи, нашим стратегическим преимуществом является то, что Балтийский Федеральный Университет им. И. Канта способен подготовить высококвалифицированных специалистов и кадров, для будущих синхротронов.»

 

Петр Ершов, научный сотрудник лаборатории «Рентгеновской оптики и физического материаловедения»:

«Одной из первых важных задач при запуске и отладке работы новых синхротронов будет диагностика самого рентгеновского источника. Мировой тренд в настоящее время – изготовить ускоритель с минимальным размером источника –  области излучения, близким, как говорят, к «дифракционному пределу», подобно традиционным лазерам видимого света. Это обеспечит максимальные характеристики яркости и когерентности рентгеновских пучков. Но с другой стороны, это, в свою очередь, ставит довольно сложную задачу диагностики такого рентгеновского источника, ведь применяемые сейчас традиционные методы и подходы существенно ограничены.  Эксперименты, проводимые нами на Курчатовском синхротроне, направлены на разработку новых высоко-разрешающих методов диагностики синхротронных источников, дающих информацию не только о размере и форме излучающей области, но и позволяющих характеризовать форму волнового фронта рентгеновского излучения. У нас уже имеется большой опыт по диагностике синхротронов третьего поколения. Но тут следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что «КИСИ-Курчатов» принадлежит ко второму поколению синхротронных источников, на нем есть свои уникальные возможности создать экспериментальные условия, моделирующие предельные характеристики машин четвертого поколения. Мы провели серию экспериментов по когерентному имиджингу, целью которых было продемонстрировать такие возможности метода на станции «РТ-МТ». Я уверен, что новые   синхротроны потребуют совершенно иных подходов к исследованиям, а работа нашей лаборатории как раз нацелена на развитие этих подходов.»

 

Артем Хегай, магистр института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. Канта, лаборант лаборатории «Рентгеновской оптики и физического материаловедения»:

«Благодаря сотрудничеству между Курчатовским институтом и Балтийским Федеральным Университетом им. И. Канта, мне выпал уникальный шанс побывать и поработать в Курчатовском центре синхротронных исследований. Это был мой первый опыт участия в исследованиях, проводимых на синхротроне. Ранее мне доводилось работать только на лабораторном рентгеновском оборудовании и меня поразили масштабы, с которыми может проводиться научная работа. Выполненные на Курчатовском синхротроне эксперименты, позволили мне лучше понять и разобраться в особенностях генерирования и распространения рентгеновских лучей. Не каждому магистру удается поучаствовать в экспериментах такого уровня, и я благодарен лаборатории и университету за предоставленную возможность. Для меня это шанс заняться интересной научной задачей в рамках моего обучения в магистратуре и получить уникальный опыт, который пригодится для участия в проектах уровня «Мегасайнс».  

 

Проведение совместных исследований было организовано за счет средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта

 

Для справки:

*Когерентный имиджинг – раздел рентгенографии или рентгеновской визуализации (метод построения изображения исследуемого объекта и его внутренней структуры с помощью рентгеновских лучей), когда для усиления или получения контраста от объекта используется интерференция излучения, обладающего когерентными свойствами. Когерентность – способность излучения интерферировать и создавать закономерную картину распределения интенсивности, вызванную взаимодействием излучения с объектом.

By | 2018-10-07T09:46:53+00:00 June 1st, 2018|News|0 Comments