Сотрудница МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта представила доклад на международной конференции Ломоносов-2019

Овчарук Елена, сотрудница МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс», студентка ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта приняла участие в XXVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов», проходившей 9 – 12 апреля в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Конференция была направлена  на развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами. Работа конференции проходила по 38 секциям и более чем 400 подсекциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Среди участников были студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые различных стран в возрасте до 35 лет – более 13,5 тысячи представителей российских и зарубежных вузов, научных учреждений.

Экспертизу и конкурсный отбор поданных к участию заявок осуществляли экспертные советы (жюри) секций, возглавляемые ведущими учеными МГУ и РАН, а авторам лучших заявок (специально приглашенным участникам) было предоставлено бесплатное проживание.

Елена Овчарук представила свой доклад «Исследование геометрических характеристик рентгеновских преломляющих линз» на секции «Физика», подсекции «Оптика». В работе рассматривались различные методы измерения параметров, важных для изготовления, совершенствования рентгеновских преломляющих линз и устройств на их основе, разрабатываемых в МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс». Выступление Елены было отмечено профессорами МГУ и вызвало оживленную дискуссию. Такой интерес вызван решением Правительства РФ о строительства двух установок класса «Мегасайенс» у нас в стране: в новосибирском академическом кластере Институтом ядерной физики имени Будкера и в подмосковном Протвино НИЦ «Курчатовский институт». Строительство таких установок требует решения многих высокотехнологичных задач, касающихся новых решений в областях управления и транспорта высокоэнергетического рентгеновского пучка от источника до потребителя. Результаты, которые смогла достичь коллектив МНИЦ представляют большую научную и общественную значимость, что обусловлено современными мировыми тенденциями научно-технологического развития, способствующих формированию инновационных мегасетей с целью роста значимости мультидисциплинарного подхода в научных исследованиях, объединения ресурсов для достижения прорывных результатов в фундаментальной науке и внедрения новых технологий, а также создания конкурентных преимуществ.

 

 

Овчарук Елена, сотрудница МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок класса «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

«Мне представилась возможность выступить перед широкой аудиторией с темой, которой я и мои коллеги посвятили много времени. Благодаря Проекту 5-100, я смогла представить доклад в одном из самых известных вузов страны и познакомить больше коллег с темой моих исследований. Кроме того, для меня, как для выпускницы бакалавриата, очень важен опыт выступления на конференциях подобного масштаба. Я с удовольствием воспользовалась бы такой возможностью вновь.

Поездка Овчарук Елены была организована за счет средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта (Проект 5-100).

By | 2019-06-04T08:24:51+00:00 April 15th, 2019|News|0 Comments