Исследователь БФУ им. И. Канта принял участие в 7-ой Европейской Конференции по рассеянию нейтронов

В Санкт-Петербурге в рамках 7-ой Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS 2019) прошел микросимпозиум “Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации”, на котором обсуждались изменения мирового синхротронного ландшафта, текущий статус и перспективы участия России в международных мегапроектах.

Участники микросимпозиума обсудили развитие инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований в России и Европе, отметив, что для решения прорывных научных задач необходимо использовать установки СИ четвертого поколения и Лазера на свободных электронах, а также мощные, высокоинтенсивные нейтронные пучки. В ходе микрозимпозиума не раз отмечалось, что наша страна приглашает иностранных ученых к участию в организации синхротронных и нейтронных центров и к работе в них. Речь шла о программе создания в стране сети центров класса “Мегасайенс”, в рамках которой будут сформированы междисциплинарные центры с использованием СИ на острове Русский и на базе источника СИ поколения 4+ в Новосибирске. А также модернизированы и созданы несколько новых исследовательских станций с международным участием на базе нейтронного источника «ПИК» создаваемого международного центра в Гатчине и СИ в Курчатовском институте. Все эти элементы формируемой инфраструктуры изначально предполагают международный формат.

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников в ходе микросимпозиума отметил, что новые центры должны стать сетью научных институций, которые должны сообща работать над прорывными направлениями науки.

“Источники, эти междисциплинарные центры, должны не конкурировать друг с другом, а быть комплиментарны друг другу, поэтому научные программы этих центров должны работать исключительно в прорывной исследовательской повестке мирового уровня. Все эти центры должны работать в виде организованной распределенной исследовательской сети с обменом полученными данными с активным взаимодействием персонала, пользователей и научных программ”, – сказал Трубников.

Согласно целям нацпроекта “Наука”, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития (НТР). Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Другой важной темой микросимпозиума было обсуждение участия России в международных мегапроектах: Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах XFEL (Гамбург), в проекте Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Франция), в Российско-германской лаборатории на источнике синхронного излучения BESSY II Центра им. Гельмгольца (Берлин). При этом, по мнению участников микросимпозиума, чтобы обеспечить эффективную работу современных центров синхротронных и нейтронных исследований, крайне важен вопрос подготовки кадров. В дискуссии принимали участие и делились своим опытом проведения синхротронных и нейтронных исследований Иностранные гости из Нейтронного центра Будапешта (Венгрия), Института Пола Шеррера (Швейцария), проекта Европейского источника нейтронов ESS (Швеция), Института энергетических технологий Норвегии.

В ходе микросимпозиума была организована работа нескольких сессий, в том числе и стендовой, на которой молодые ученые и аспиранты смогли представить свои научные наработки, а также обсудить дальнейшие направления их развития с ведущими специалистами синхротронных и нейтронных исследований.

Нарикович Антон, инженер-исследователь МНИЦ «Когерентная оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта представил результаты работы МНИЦ по направлению развития рентгеновской преломляющей оптики и методов на ее основе, среди которых наибольший интерес представлял стендовый доклад «Компактный трансфокатор для когерентной визуализации и диагностики дифракционно-ограниченных источников СИ».

Антон Нарикович, инженер-исследователь МНИЦ «Когерентная оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

«Микросимпозиум проходил в рамках крупнейшей в мире конференция по нейтронному излучению – 7-ой Европейской Конференции по рассеянию нейтронов*. Масштаб проведения мероприятий действительно впечатляет. Было представлено большое количество интереснейших докладов ведущих ученых по темам синхротронных и нейтронных исследований, планам по развитию установок СИ 4-го поколения в России и Европе, прорывным результатам научных исследований с использованием установок класса Мегасайенс. Важная тема микросимпозиума – участие России в таких мегапроектах: Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах XFEL (Гамбург), в проекте Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Франция). Иностранные участники конференции поделились своим опытом проведения синхротронных и нейтронных исследований. Помимо стендового доклада, я также постарался обобщить и представить результаты работы МНИЦ по направлению развития рентгеновской преломляющей оптики и методов на ее основе. Компетенции, развиваемые в нашем университете в этой области, вызывают большой интерес со стороны синхротронного сообщества».

Председателями сессии выступали президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ “Курчатовский институт” Никита Марченков, председатель совета РФФИ Владислав Панченко, член-корреспондент РАН Виктор Аксенов и специальный представитель НИЦ “Курчатовский институт” в европейских международных организациях Михаил Рычёв.

Макет синхротрона 4-го поколения ИССИ-4

*Европейская конференция по рассеянию нейтронов проводится раз в четыре года и является самой масштабной площадкой для обсуждения последних событий и достижений в применении рассеяния нейтронов во всех областях науки. Организатор конференции ECNS 2019 – Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”.

By | 2019-07-16T13:59:49+00:00 July 16th, 2019|News|0 Comments