Ведущие мировые ученые обсуждают установки Мегасайенс на Международной Балтийской школе 2019 в БФУ им. И. Канта

В БФУ им. И. Канта проходит Международная Балтийская школа 2019 «Рентгеновские источники 4-го поколения: когерентная оптика и методы». Организаторами школы стал МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс”.

В мероприятии принимают участие более 60 человек, из них 23 – приглашенные лекторы-ведущие мировые ученые из России (Новосибирск, Красноярск, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург), Германии, Франции, Японии, Великобритании, Норвегии, Латвии, Голландии, Швеции и Италии.

Основной целью школы является освещение современных тенденций развития когерентной рентгеновской оптики и методов на ее основе, а также их применение на синхротронных источниках 3-го и 4-го поколения. Кроме того, участники школы познакомятся с научным сообществом, специализирующимся на рентгеновских методиках исследования в материаловедении и биомедицине. 

общая 1.jpg
Главными темами для обсуждения стали современные рентгеновские источники 4-го поколения и рентгеновские лазеры на свободных электронах (XFEL) – научные установки Мегасайенс, открывающие абсолютно новые перспективы для исследований как в области фундаментальной науки, так и связанных с технологическими приложениями. Программа школы охватывает основы физики синхротронных источников и XFEL, когерентную рентгеновскую оптику, инструментарий и исследовательские методы. 

Анатолий Снигирев, директор международного научно-исследовательского центра (МНИЦ) «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

“Проведение такой школы – это большое событие не только для нашего научно-исследовательского центра и университета, но и для российского синхротронного сообщества в целом. Сегодня Россия является одной из основных стран-участниц “больших рентгеновских установок”, а кроме того, – площадкой для строительства нового одного из самых современных источников синхротронного излучения (ЦКП “СКИФ”, Новосибирск). И в данном случае наша школа, я уверен, внесет весомый вклад в укрепление международного сотрудничества БФУ им. И. Канта с ведущими мировыми рентгеновскими установками класса Мегасайенс. В этом мы расширили тематику школы и пригласили 20 лекторов, которые работают в разных направлениях применения синхротронного рентгеновского излучения, включая биологические структуры, магнитные материалы. Это ученые высочайшего класса, владеющие самыми современными методами дифракции и спектроскопии. Это существенно изменило, с моей точки зрения, настроение школы, потому что она превратилась в более живую дискуссию и, по сути, вышла за рамки школы и превратилась в настоящую конференцию. Нам важно, чтобы появилось новое поколение людей, которое понимает не только то, что такое синхротронное излучение, но еще и знает, как его использовать. В связи с этим я считаю, что важность таких мероприятий просто трудно переоценить. Я очень благодарен моей команде, в первую очередь, Ксении Чичай и Дмитрию Омельяновичу, за организацию такой прекрасной школы”.

снигирёв 5 обрезаная.jpg

Сергей Ращенко, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера:

“Я представляю делегацию Новосибирска. В соответствии с поручением и указом Президента РФ мы занимаемся подготовкой проекта “Синхротрона поколения 4+ Скиф”. Это будет синхротрон нового поколения с проектными параметрами, превосходящими мировые аналоги. Задача – комплексная и большая, потому что помимо компетенций в строительстве ускорителей, которые есть в Новосибирске, для того, чтобы этот источник синхротронного излучения эффективно функционировал, необходимы еще компетенции в области рентгеновской оптики, всего оборудования, связанного с управлением рентгеновскими пучками, детектированием и т.д. Именно поэтому здесь присутствует достаточно многочисленная делегация, включающая лекторов и студентов из Новосибирска, чтобы участвовать в обмене опытом по части последних разработок, как в области рентгеновской оптики, так и в области применения синхротронного излучения для решения различных задач. Традиционно в Новосибирском научном центре сложилось сообщество мультидисциплинарное, то есть несколько десятков институтов у нас заинтересованы в том, чтобы этот источник заработал, – это геологи, биологи, химики. Будут решаться задачи фундаментальные, прикладные в области катализа, в области вирусологии. Могу проиллюстрировать очень хорошим примером: несколько лет назад произошла вспышка Эболы. После нее в Новосибирске вирусологическому центру “Вектор” была поставлена задача сделать вакцину. Они с этой задачей справились. Для того, чтобы эту вакцину получить, они взяли результаты белковой кристаллографии, сделанной на синхротроне. На основе структуры вирусного белка была создана вакцина. На сегодняшний день эта вакцина опробована и одобрена Всемирной организацией здравоохранения и ближайшее время будет применена в Конго, где сейчас зафиксирована новая вспышка. Это хороший пример того, как результаты, полученные с помощью синхротронного излучения, воплощаются в конкретные и нужные вещи. Сегодня здесь собралось представительное сообщество ведущих ученых, использующих синхротронное излучение, и мы получаем очень много пользы от общения и обмена опытом”.

Глеб Буренков, EMBL Hamburg c\o DESY:

“Я сотрудник Европейской лаборатории молекулярной биологии. Мы строим и развиваем техники структурной биологии с применением синхротронного излучения. Мы представляем свои результаты, концепции, свою работу в области применения рентгеновского излучения в структурной биологии. Это стало особенно интересно, когда в Новосибирске начался проект Скиф. Очень приятно видеть это развитие. То, чем мы занимаемся, это фундаментальная биология, которая имеет непосредственную связь с биомедициной, со структурной биологией, медициной и фармацевтикой. Я считаю, что развивать эту область науки, в частности, в России это очень правильное и выгодное вложение на будущее. Я считаю, что подобные школы являются очень важным и значимым событием для всего научного сообщества. Меня приятно удивило то, насколько студенты, которые принимают участие в этой школе, заинтересованы происходящим. У них, действительно, горят глаза. Такое нечасто случается. Хочется также отметить, что студенты исключительно образованы”.

Отметим, что завершит работу Школа 29 августа.

петухов 2.jpg

By | 2019-08-30T09:40:39+00:00 August 29th, 2019|News|0 Comments