Международный семинар БФУ им. И. Канта собрал ведущих исследователей в области компактных источников рентгеновского излучения из США, Франции, Германии и России

19 ноября в БФУ им. И. Канта стартовала работа Международного научного семинара «The International Baltic Workshop 2019: Compact X-Ray Sources – technology and applications», организованного МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс». Участниками мероприятия стали порядка 50 исследователей, в том числе, мировые ученые – как разработчики самих компактных источников, так и разработчики новейших рентгеновских методов исследований с их применением из США, Франции, Германии и России. В программе семинара — обсуждение современных концепций развития компактных источников рентгеновского излучения, спроектированных на основе эффекта обратного комптоновского рассеяния.

    

Как отмечают организаторы, проведение семинара особенно актуально в России, так как в рамках федеральной программы «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» (нацпроекта «Наука») к 2024 году в стране будет обновлена приборная база научных организаций, а также будут введены в эксплуатацию научные установки класса «Мегасайенс».

6R1A0655.jpg

Открыл семинар директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артем Юров:

«Для меня большая честь открыть международный научный семинар. Воркшоп крайне важен для института физико-математических наук и информационных технологий, университета, и, конечно, меня. Для меня это важно по двум причинам: конференция напрямую связана с моей руководящей должностью и исследовательской деятельностью. Сегодня наш институт физико-математических наук и информационных технологий переживает такое странное время, когда все трансформируется, становясь ближе к высоким технологиям. Я имею в виду машинное обучение, большие данные, квантовый компьютер и т.д. И тот факт, что воркшоп высокого уровня проводится здесь, в стенах БФУ им. И. Канта, говорит о том, что МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» под руководством Анатолия Снигирева готова заявить и проявить себя на мировой научной арене».

6R1A0615.jpg

Анатолий Снигирев, директор международного научно-исследовательского центра (МНИЦ) «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

«Не случайно именно Калининград стал местом международного научного семинара. Регион может стать географически европейским центром компетенций — это уникальное явление. Наши местоположение и материально-техническая база БФУ им. И. Канта создают большой интерес со стороны Москвы, Санкт-Петербурга и европейских центров. Интеграция образовательной составляющей в научные исследования за счет прохождения полного цикла синхротронных экспериментов в лабораторных условиях значительно ускорит подготовку квалифицированных специалистов для дальнейшей работы на оборудовании синхротронов нового поколения. Безусловно, в связи развитием инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований в России, в рамках нацпроекта «Наука», включающего в себя, в том числе и развитие компактных источников, будут нужны специалисты, которые на протяжении ближайших 5-10 лет смогут освоить не только необходимые компетенции для эффективной работы с новейшим инструментарием, но и разработать новые методы диагностики. Для нас сейчас очень важно быть участниками исследовательских работ и направлений, проводимых на мировом уровне, а доступ к локальному лабораторному синхротронному излучению для отечественного рентгеновского сообщества обеспечит необходимый уровень подготовки новых кадров для раскрытия всего потенциала и мощи установок класса Мегасайенс».

6R1A0633.jpg 

Вероника Лесикова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области:

«Приветствую участников международного научного семинара от лица Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области. Правительством Калининградской области уделяется большое внимание поддержке ученых, исследователей и новаторов нашего региона. С 2019 года у нас работает программа повышения мобильности трудовых ресурсов, в рамках которой высококвалифицированным специалистам компенсируются расходы на переезд в наш регион и адаптацию в размере более 500 тыс. рублей. БФУ им. И. Канта во взаимодействии с Правительством Калининградской области инициировано создание в регионе Инновационного научно- технологического центра, ключевым приоритетом которого будут исследования и разработки, направленные на повышение продолжительности и качества жизни людей. Сейчас мы активно работаем с федеральным Правительством по данному проекту. И я надеюсь, что те вопросы, которые будут обсуждаться на научном семинаре, станут одним из направлений будущего драйвера науки региона — ИНТЦ и будут востребованы в медицине, промышленности, бизнесе».

6R1A0600.jpg

Роман Сенин, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронных и нейтронных исследований:

«Как вы знаете, Правительство РФ активно поддерживает программу для развития синхротронных исследований и создания уникальных меганаучных установок в этой области. Это по-настоящему для нас важно, исследователи в этой области должны сейчас быть одной большой командой для серьезной предстоящей работы. Спасибо Анатолию Александровичу и университету, что в рамках таких конференций мы делаем большие научные шаги вперед».

    

После официального приветствия началась серия докладов о новейших достижениях в области компактизации источников.

Профессор из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Крис Барти рассказал об особенностях проектирования и оптимизации компактных лазерно-комптоновских источников, которые впервые позволяют решить ряд фундаментальных и прикладных задач, включая изучение фотоядерных реакций, элемент-специфической медицинской радиологии и радиографии, изотоп-специфического неразрушающего анализа и визуализации  различных материалов.

6R1A0697.jpg

 

Доктор Майкл Фезер из Lyncean Technologies (США) представил сверхкомпактный (8х4 м) синхротронный источник Lyncean CLS с настраиваемой энергией от 8 до 35 кэВ и яркостью 1010 фотонов в секунду, который позволяет проводить исследования по рентгеновской томографии высокого разрешения, темнопольной микроскопии, рентгеновская фазово-контрастной визуализация и порошковой дифрактометрии.

«Кроме того, с применением недавно разработанной многослойной фокусирующей оптики стало возможным применение такого передового метода, как одноволновая аномальная дифракция (SAD), который используется для облегчения определения структуры белков или других биологических макромолекул. При этом за счет минимизации времени, затрачиваемого в пучке кристаллом, снижается потенциальное радиационное повреждение молекулы при сборе данных».

На семинаре были представлены прорывные результаты в клинической визуализации и доклинических биомедицинских исследованиях, полученных на компактном источнике MuCLS учеными из Мюнхенского технологического университета, а также достижения в рентгенографии и томографии для изучения структуры биомолекул Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гамбурге (DESY, Германия).

6R1A0704.jpg

Российские разработки источников рентгеновского излучения на основе обратного комптоновского рассеяния были представлены учеными из Томска и Москвы. Сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета Александр Потылицын выступил с лекцией о монохроматическом источнике рентгеновского излучения. Исследователь из Сколковского научно-технического института Сергей Рыкованов представил компактные интенсивные узкополосные источники рентгеновского и гамма-излучения на основе нелинейного комптоновского рассеяния. Сотрудник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Алексей Тищенко представил доклад о физических моделях компактного монохроматического источника излучения в рентгеновском диапазоне.

Отметим, завершится Международный научный семинар «The International Baltic Workshop 2019: Compact X-Ray Sources – technology and applications» 20 ноября. 

Подробнее на официальном сайте МНИЦ «Мегасайенс»

Проведение международного научного семинара поддержано из средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта (5-100).

6R1A0813.jpg

By | 2019-11-26T13:43:30+00:00 November 19th, 2019|News|0 Comments