Исследователи БФУ им. И. Канта приняли участие в «XVI Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школе»

Со 2 по 5 декабря 2019 г. молодые ученые МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок класса «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Коробенков Максим и Голубенко Кристина приняли участие в междисциплинарной школе 

«XVI Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа» – ежегодная конференция для молодых ученых, аспирантов и студентов, которая традиционно проходит осенью в НИЦ “Курчатовский институт”. В ее работе приняли участие более 500 человек из 43 научных организаций, которые представили свои устные и стендовые доклады на секциях по шести направлениям: «Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии», «Геномные и биомедицинские исследования, ядерная медицина», «НБИКС-природоподобные технологии», «Синхротронные и нейтронные источники», «Термоядерные реакторы и физика плазмы», а также «Ядерная физика, физика частиц и астрофизика». В научную программу Школы были включены приглашенные лекции по актуальным проблемам современной науки, читаемые ведущими учеными на пленарных заседаниях и лекционных секциях, а также устные доклады участников.

Пленарные заседания были торжественно открыты вступительной лекцией президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука, который подробно рассказал о современных тенденциях развития науки в мире и в России, в частности. Он отметил, что в современном научном сообществе как никогда начинают цениться созидатели, и единственным конкурентноспособным продуктом на рынке труда становится интеллект и способность творчески мыслить.

Об инфраструктуре Института и основных направлениях научных исследований с использованием синхротронных и нейтронных источников, а также о модернизации существующего специализированного синхротрона «КИСИ-Курчатов», рассказал директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Евгеньевич Благов. Он подчеркнул, что на данный момент, помимо действующих 15 станций, вводится в эксплуатацию еще 5 новых, которые позволят проводить исследования по ряду направлений: кристаллография и материаловедение, микро- и нано-электроника, изучение белковых структур и неразрушающие исследования объектов культурного наследия.

О новом направлении в работе ученых НИЦ «Курчатовский институт» — исследовании предметов культурного наследия с помощью естественно-научных методов — рассказал руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Екатерина Борисовна Яцишина. Она рассказала о том, что и как можно изучать с помощью уникальной аппаратуры, которая применима к работе с объектами культурного наследия. Завершился первый день обзорной экскурсией на объекты и установки Курчатовского института.

Помимо пленарных заседаний, посвящённых проектам класса «Мегасайенс», в работе школы были лекционные сессии по двум направлениям: геномные исследования и технологии; синхротронные и нейтронные источники: инфраструктура и методы исследований. Также была организована отдельная секция, на которой молодые ученые – учащиеся старших классов – представили результаты своих научных работ и проектов.

 

Помимо пленарных заседаний, посвящённых проектам класса «Мегасайенс», в работе школы были лекционные сессии по двум направлениям: геномные исследования и технологии; синхротронные и нейтронные источники: инфраструктура и методы исследований. Также была организована отдельная секция, на которой молодые ученые – учащиеся старших классов – представили результаты своих научных работ и проектов.

Коробенков Максим, кандидат физ.- мат. наук, научный сотрудник МНИЦ «Когерентная оптика для установок Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

«Школа дала отличный обзор по современным синхротронным и нейтронным источникам, и основным методам исследований на их основе. Помимо интереснейших выступлений ведущих ученых, было множество секционных докладов участников, проводящих фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям междисциплинарных исследований. Хорошая организация и атмосфера сделали участие в школе максимально комфортным. Мне удалось познакомиться с инфраструктурой НИЦ «Курчатовкий институт» и посетить лаборатории мирового уровня, а также познакомиться с уникальными современными методами исследований материалов. Для меня это был огромный опыт, и прекрасная возможность пообщаться с ведущими учеными, работающими по ключевым направлениям развития науки и техники».

 

Голубенко Кристина, студентка 4 курса направления Физика БФУ им. И. Канта:

«Я впервые участвую в подобной школе и очень благодарна организаторам. Было интересно узнать о передовых направлениях и инструментах российской науки, а также познакомиться с Курчатовским НИЦ, в том числе побывать на синхротроне «КИСИ-Курчатов» и в вычислительном центре, где обрабатывается часть данных с БАКа. Мне показалось интересным обсуждение перспектив создания природоподобных технологий, не приводящих к истощению природных ресурсов, что бесспорно важно в сегодняшней экологической ситуации. Надеюсь, что эта область будет развиваться быстрее и качественнее. Очень полезными были лекции об источниках синхротронного излучения, искусственном интеллекте и других областях исследований, а также доклады молодых ученых».

Участие междисциплинарной школе стало возможным благодаря поддержке программы повышения конкурентоспособности вузов «5-100».

By | 2019-12-17T10:59:10+00:00 December 16th, 2019|News|0 Comments