В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, на которой сообщалась в том числе и о разработках МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс»

23 апреля в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате об этапах реализации Центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”) в Новосибирской области.

Об этапах проектирования новосибирского синхротрона и ключевых задачах в ходе реализации проекта сообщили директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев, руководитель проектного офиса ЦКП “СКИФ”, заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH Евгений Левичев и директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов.

«ЦКП «СКИФ», первый в мире синхротрон поколения 4+, создаваемый российскими учеными, получит уникальные характеристики по яркости пучка (эмиттанс). Это является достижением отечественных физиков-ускорительщиков.» Об этом рассказал руководитель проектного офиса «ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. По его словам, все базовые научные идеи физики ускорителей, необходимые для создания таких установок, были известны еще в 80-х годах прошлого столетия. Источники СИ 4-го поколения являются следствием развития технологий нового уровня. Появились более точные автоматизированные станки для обработки магнитов, более мощные компьютеры и более «умные» программы для расчета движения частиц, специальные покрытия вакуумных камер, позволяющие получить высокий вакуум и т.д. По его словам, Институт ядерной физики СО РАН несколько десятилетий сотрудничает с большим количеством российских и зарубежных лабораторий в области разработки, изготовления, монтажа, запуска новых современных ускорительных комплексов. Принимал участие в проектировании изготовлении и изготовлении таких источников СИ, как SLS  (Швейцария),  ALBA  (Испания), Diamond (Англия), ESRF (Франция), MAX IV (Швеция), APS (США) и другие.

«Чтобы получить столь малый эмиттанс (75 пм*рад), мы воспользовались опытом MAX IV – единственным на тот момент работающим источником СИ 4-го поколения, улучшили существующие методики и внедрили новые идеи. Для этого пришлось пересчитать более сотни вариантов магнитной структуры», – прокомментировал Левичев. По мнению ученого, вновь создаваемый источник СИ, «ЦКП «СКИФ», за счет своих параметров должен стать самым востребованным синхротроном нового поколения среди мировых аналогов у конечных пользователей.

В части ответа на вопрос от Анны Ивановой журналиста из «РБК daily» об импортозамещении Валерий Бухтияров, директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН рассказал о производстве элементов рентгеновской оптики научной группой МНИЦ БФУ:

« Я могу такой пример привести, что у нас работает в Калининграде Балтийский федеральный университет, где группа под руководством профессора Снигирева производит совершенно уникальные элементы для рентгеновской оптики, которые не только мы будем у них покупать, но которые нормально экспортируются за рубеж. Многие синхротронные центры именно их и покупают. Поэтому есть и такие технологии, где мы не то что впереди планеты, но точно выполняем мировой уровень. Мы конечно это обязательно используем.»

 

Источники:
Пресс-конференция транслировалась в разделе пресс-центра на сайте ТАСС и в группе пресс-центра ТАСС на Facebook.
Видео: ТАСС 
НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ
pr|onlain

By | 2020-04-24T13:06:03+00:00 April 23rd, 2020|News|0 Comments