Международная Балтийская Школа (International Baltic School 2020: New Opportunities of MegaScience Facilities).

МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» организует с 2 по 6 ноября  Международную Балтийскую Школу, посвященную новым возможностям установок класса Мегасайенс (International Baltic School 2020: New Opportunities of MegaScience Facilities).

Внедрение ограничительных карантинных мер, которые были введены из-за пандемии, привели к глобальным изменениям во всех сферах жизни в большинстве стран мира. Это неизбежно сказалось и на международном научном сотрудничестве – почти все конференции, симпозиумы и другие подобные мероприятия, запланированные на весну и лето, отменялись или переносились на неопределенный срок. В связи с этим переход к онлайн-режиму становится не просто тенденцией нового времени, а эффективной общемировой практикой, повсеместное внедрение которой пандемия ускорила. Ученые тоже не смогут остаться вне его рамок, и это хорошая возможность поэкспериментировать с новым форматом Международной Балтийской школы.

Формат проведения мероприятия – очные и заочные лекции приглашенных ученых, виртуальная постерная сессия и сессия научных докладов молодых ученых, студентов на платформе Zoom.  Для сессии стендовых докладов будет предусмотрена новый формат – с размещением всех постеров участников на отдельной странице школы с возможностью задать интересующие вопросы автору по представленным материалам. Полную информацию о школе можно найти на странице школы. За подробностями обращайтесь к организаторам по адресу электронной почты: xopticslab@gmail.com

Примечательно, что в этом году мероприятие будет проводиться в преддверии 125-летия со дня открытия рентгеновского излучения немецким ученым В.К. Рентгеном 8 ноября 1895 года. Школа является актуальным событием в рамках цикла мероприятий, посвященных обсуждению статуса и перспектив развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ в рамках Федеральной научно-технической программы на 2019-2027 годы. Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году наша страна должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Важным направлением развития являются программы создания отечественного «рентгеновского и нейтронного сообщества» новых установок класса «Мегасайенс» которые изначально предполагают международный формат для совместной работы над прорывными направлениями науки. В связи с этим, обсуждение таких ключевых вопросов, как ограничения и особенности применения когерентной рентгеновской оптики на источниках нового поколения на предстоящей школе определенно внесет свой вклад в укрепление международного сотрудничества БФУ им. И. Канта с ведущими мировыми рентгеновскими установками класса Мегасайенс (ESRF, DESY, CFEL, MAX IV, Diamond).

Основной целью данной Школы является освещение основ физики рентгеновского и нейтронного излучения источников нового поколения и лазеров на свободных электронах. Молодым ученым – участникам школы – будут представлены более 30 лекций освещающих новые возможности Мегасайенс установок, потенциал их использования и перспективы развития. Ожидается, что в школе примут участие такие уникальные специалисты в своих областях, профессионалы, любящие свое дело, как проф. Владимир Бушуев (МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия), проф. Виктор Кон (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Россия), д.ф.-м.н., проф. Александр Иоффе (Центр нейтронных исследований Юлиха, Германия), доктор Игорь Долбня (Diamond Light Source, Великобритания), доктор Константин Клементьев (MAX IV, Швеция), проф. Анатолий Балагуров (Объединенный институт ядерных исследований, Россия), проф. Александр Громов (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Россия), д.ф.-м.н., проф. Владимир Воронин (Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт», Гатчина, Россия), к.ф.-м.н., Егор Лычагин (Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка (ЛНФ), Объединенный институт ядерных исследований, Дубна, Россия) и т.д.

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс” БФУ им. И. Канта:

«Поскольку именно использование синхротронного излучения определяет соответствие исследования мировому уровню, активное взаимодействие с источниками синхротронного излучения необходимо для поддержания конкурентоспособности российской науки. В этом ключе, не смотря на все происходящие мировые события проведение нашей школы – это знаковое событие для нашего научно-исследовательского центра и университета, в целом. Для нас важно принять участие в дальнейшем развитии вектора международного научно-технологического сотрудничества, который предоставляет доступ российским ученым к самым передовым технологиям. Научные установки класса “Мегасайенс” станут центрами привлечения ученых со всего мира, и Россия намерена активно развивать такие установки, что отражено в нацпроекте “Наука” в рамках которого принята Федеральная научно-техническая программа синхротронных и нейтронных исследований в РФ. Как уже неоднократно сообщалось, планируется до конца 2024 года ввести в действие Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). За ним последует Источник синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Протвино. В связи с этим, крайне важно своевременно подготовить и воспитать высококвалифицированные кадры т.к. в очень скором времени центрам потребуется молодые специалисты, которые не только понимают принципы работы таких устройств, но и уже имеют практический опыт на экспериментальных станциях, принимают участие и в разработке отдельных устройств, и в адаптации исследовательских методик для эффективного применения всего заложенного потенциала».

Коробенков Максим, председатель организационного комитета школы, научный сотрудник МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс” БФУ им. И. Канта:

«Пандемия сильно ограничила возможности научной коммуникации, я думаю, что нам удастся не просто провести секцию, но и обеспечить достаточно представительный состав ее участников. Не спорю, что многим будет не хватать привычного для таких мероприятий неформального общения с другими участниками. С другой стороны, современные технологии коммуникации предоставляют свои неоспоримые плюсы. Так, например, общение в чате позволит задать больше вопросов докладчику и продолжать обсуждение каких-то отдельных интересных деталей параллельно с другим докладом, никому не мешая. Это крайне удобная функция, которую стоит использовать».

 

Международная Балтийская школа будет проведена в рамках поддержанного научного проекта РНФ (грант №19-72-30009), который направлен на разработку и создание комплексного подхода для максимально эффективной передачи рентгеновского излучения от источника к исследовательским станциям с сохранением его когерентных свойств, который включает в себя усовершенствование и разработку новых методик исследования

 

*Национальный проект “Наука” разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Развиваемая инфраструктура синхротронных и нейтронных исследований в России будет включать в себя источник синхротронного излучения поколения «4+» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирской области, Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» в Москве, прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа в г. Протвино Московской области, Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине Ленинградской области.

By | 2020-10-29T13:59:43+00:00 October 9th, 2020|News|0 Comments