Стартовала Международная Балтийская школа 2020: новые возможности установок класса «Мегасайенс»

Открыл ежегодную Международную Балтийскую Школу Анатолий Снигирев, директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта. Анатолий Александрович отметил, что проведение подобной встречи – это знаковое событие для научно-исследовательского центра и университета, в целом. Как отмечают организаторы, проведение подобных мероприятий является крайне актуальным сейчас, так как в рамках нацпроекта «Наука» должен завершиться первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса “Мегасайенс” (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте) “Источник синхротронного излучения 4-го поколения” (ИССИ-4) и Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

2.jpg

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта:

«В этом году мы расширили тематический охват Школы, включив нейтронное направление, поскольку «Мегасайенс» – это не только центры синхротронных исследований, но и нейтронные центры, совместное применение которых позволит выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и откроет новые возможности в развитии технологий. Взаимодействие нейтронного и рентгеновского излучения с веществом принципиально не сильно различаются – здесь есть место преломлению, дифракции и рассеянию излучения. А это значит, что компетенции нашего исследовательского центра не ограничиваются разработкой рентгеновской оптики для современных когерентных источников синхротронного излучения и могут быть применимы и для источников нейтронного излучения. Кроме того, мы и университет ставим перед собой не только задачу работы с другими научными центрами, но и задачу подготовки высококвалифицированных кадров, имеющих практический опыт работы на экспериментальных станциях и принимающих непосредственное участие в развитии рентгеновской оптики и исследовательских методик для эффективного применения всего заложенного потенциала инфраструктуры уникальных научных установок».

3.jpg

Очные и заочные лекции приглашенных на Международную Балтийскую Школу ученых будут проходить до 6 ноября включительно, что является крайне символичным в преддверии 125-летия открытия рентгеновского излучения немецким ученым В.К. Рентгеном 8 ноября 1895 года, за что ученый был удостоен Нобелевской премии по физике. Молодым ученым – участникам школы – будут представлены более 30 лекций о новых возможностях «Мегасайенс» установок, потенциале их использования и перспективах развития. Таким образом, желающие прослушать интересующие их лекции могут присоединиться в любой момент посредством платформы Zoom.

4.jpg

Сергей Ращенко, координатор разработки и создания Станции 1-1 «Микрофокус» центра коллективного пользования «СКИФ» Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук:

 «Школа посвящена рентгеновской оптике – направлению, ставшему одним из ключевых в российской науке после принятия в этом году федеральной программы синхротронных и нейтронных исследований. В рамках этой программы запланировано создание целого ряда установок класса «Мегасайенс» – источников синхротронного излучения и нейтронов, с помощью которых становится возможным проведение исследований “на переднем крае” науки. Среди них – исследования активности противовирусных препаратов, задачи прикладного материаловедения и т.д. В частности, моя лекция будет посвящена посвящена возможностям синхротронного излучения для изучения вещества при высоком давлении – такие исследования проводятся как для реконструкции процессов, происходящих глубоко в недрах планет, так и с целью созданию новых функциональных материалов с необычными свойствами».

 

5.jpg

Анатолий Балагуров, д. ф-м. н., профессор, главный научный сотрудник Лаборатории Нейтронной Физики Объединённого института ядерных исследований:

«В нашем институте работает импульсный реактор. Это уникальная машина, она относится к установкам класса «Мегасайенс». С её помощью можно, например, исследовать липидные мембраны, структур кристаллов различных типов, поведение молекул в растворах. Работа на крупных установках класса «Мегасайенс» – это новые технические возможности.
Программа международной Балтийской школы интересна тем, что здесь объединено обсуждение работ, выполняемых на нейтронных и синхротронных источниках. Мне это интересно. Школа лично мне помогает узнать, что происходит в области синхротронных исследований».

 

6.jpg

Сергей Панин, д.т.н., профессор, заведующий лабораторией механики полимерных композиционных материалов Института Физики Прочности и Материаловедения Сибирского отделения РАН: 

«Мой доклад будет посвящён разработке материалов, которые применяются для изготовления изделий аддитивными технологиями. Это способ изготовления отличается от традиционной механообработки, включающей точение, фрезеровку, сверление и пр. Этот метод позволяет за короткое время и с применением цифровых моделей сформировать изделие конечной формы. Приложения здесь самые разнообразные: медицина, машино- и авиастроение, даже оборонные задачи. С использованием томографии получают карту внешнего и внутреннего строения детали, проводят топологическую оптимизацию и по сформированному цифровому чертежу на 3D принтере изготавливается изделие. Это пока не способ массового производства, хотя уже сегодня разрабатываются проекты организации цифровых фабрик».

 

By | 2020-11-04T09:28:30+00:00 November 2nd, 2020|News|0 Comments