Итоги молодежного междисциплинарного форума-семинара «Междисциплинарные вызовы современной науки»

4 декабря в онлайн-формате проходил молодежный междисциплинарный форум-семинар «Междисциплинарные вызовы современной науки». В рамках мероприятия были заслушаны 14 докладов молодых ученых БФУ им. И. Канта и 1 доклад молодого ученого из ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН.

Концептуально все доклады форума были разделены на 4 секции. Это, прежде всего, секция по материалам для рентгеновской оптики. Так Сергей Шевырталов представил работу, проведенную совместно с коллегами из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск, Россия) и DESY (Гамбург, Германия), по исследованию монокристаллов алмаза, легированных азотом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что данный тип алмаза подходит для оптических применений в качестве разделителей пучка — расщепителей и монохроматоров для источников синхротронного излучения 4-го поколения и лазеров на свободных электронах.

Следующая секция была посвящена методикам, развиваемым в МНИЦ, например, Антоном Нариковичем были представлены новые методы диагностики рентгеновских рефракционных линз. Разработанный комплексный лабораторный метрологический подход позволяет контролировать качество формы профиля преломляющих линз и, таким образом, значительно улучшить их оптические характеристики путем оптимизации процесса изготовления. А Мария Воеводина продемонстрировала возможность использования метода рентгеновской рефлекто-интерферометрии не только на синхротронном, но и на лабораторном острофокусном источнике рентгеновского излучения в составе комплекса SychrotronLike (БФУ им. И. Канта). Предложенный метод имеет существенные преимущества по сравнению с классической рентгеновской рефлектометрией, так как позволяет проводить исследования с принципиально новым пространственным и временным разрешением, давая информацию о толщине, шероховатости и плотности пленки или структуры (in-situ анализа твердых и жидких материалов, включая биологические и органические объекты) в режиме реального времени.

В рамках биологической секции Коробенков Максим представил подход к моделированию роста биологических объектов на подложке с развитой микро-структурой. В рамках вычислительной модели было показано, что решающее значение на скорость роста клеток оказывает топография поверхности и для формирования расчетных структур важно рассматривать ее с точки зрения фрактальной геометрии. Доклад Андрея Зюбина был посвящен исследованию оптических процессов рассеяния на адсорбированных гидрозолях серебра на кварцевом стекле. В работе показана перспективность таких поверхностей в качестве усиливающих рассеяние сред.

 

Итоги молодежного междисциплинарного форума-семинара «Междисциплинарные вызовы современной науки»

Андрей Зюбин, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ им. И. Канта

«Я благодарю организаторов семинара за приглашение к участию в интересном мероприятии. Было замечательно прослушать доклады по смежным тематикам. И хотя, еще некоторое время назад, удаленный формат казался малоэффективным, настоящее мероприятие показало значительную продуктивность такого формата в обмене идеями и мыслями».

В секции, посвящённой магнитной тематике, Ксения Чичай представила доклад, посвященный магнитным скирмионам, представляющим собой топологически устойчивые вихри намагниченности. Из-за своих малых размеров и высокой подвижности скирмионы представляют большой интерес для приложений магнитной памяти.

Кроме того, в рамках форум-семинара были представлены на обсуждение диссертационные работы на соискание ученых степеней кандидатов наук Ивана Лятуна, Дмитрия Зверева (МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс») и Елены Малащенко (Базовая лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий).

 

Итоги молодежного междисциплинарного форума-семинара «Междисциплинарные вызовы современной науки»

Елены Малащенко, научный сотрудник Базовой лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта:

«Онлайн форум-семинар «Междисциплинарные вызовы современной науки» показал себя как удобная площадка для обмена результатами исследований и научного общения. Разработки, представленные участниками, актуальны и интересны не только для специалистов этой области, но и смежных. К тому же междисциплинарное общение позволяет понять, чем занимаются твои коллеги, буквально в соседних лабораториях».

Устные выступления вызвали оживленную дискуссию и активное обсуждение. С подробной программой прошедшего мероприятия можно ознакомиться на сайте форума-семинара.

В качестве слушателей в мероприятии принимали участие не только молодые ученые (более 40 участников) из различных университетов и институтов России (Москва, Королев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород; Новосибирск), но и признанные профессионалы в своих областях: проф. Марина Андреева (МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия), проф. Виктор Кон (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Россия), к.ф.-м.н., Игорь Щелоков и к.ф.-м.н., Максим Григорьев (ИПТМ РАН), к.ф.-м.н., Александр Ефанов (Немецкий исследовательский центр лазера на свободных электронах (CFEL), DESY, Гамбург), к.ф.-м.н., Алексей Зозуля (Европейский лазер на свободных электронах, European XFEL, Гамбург), к.ф.-м.н., Сергей Антипов (Научно-исследовательская компания Euclid Techlabs, США), и т.д.

Кроме того, Анатолий Снигирев в перерывах между докладами пояснял участникам отдельные результаты работы научного центра, включая новейшие наработки в области рентгеновской оптики и диагностики.

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс” БФУ им. И. Канта:

«Разрабатываемая нами оптика будет неотъемлемой частью исследовательских станций на Новосибирском источнике 4-го поколения СКИФ и наша работа напрямую связана с реализацией Нацпроекта «Наука», программы развития синхротронных и нейтронных исследований. Мы значительно продвинулись в этом направлении, значительно повышая эффективность и качество рефракционной оптики, в том числе линзы на основе монокристаллического алмаза. Методы на основе такой оптики позволят исследовать сложные композитные материалы и анализировать их внутреннюю микро- и нано- структуру в режиме высокоразрешающей когерентной рентгеновской микроскопии, позволяет развивать новые подходы в  диагностике слабо-поглощающих биологических объектов, проводить неинвазивные медицинские исследования».

Данная работа стала возможна благодаря поддержке Российского Научного Фонда (грант РНФ № 19-72-30009) и софинансирования Института ядерной физики им. Г.И. Будкера.

В заключительном слове Анатолий Снигирев выразил сожаление, что не все лаборатории БФУ решили принять участие с докладами и выразил надежду, что на предстоящих еженедельных семинарах будут представлены работы из разных областей науки.

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс” БФУ им. И. Канта:

«Я хотел бы поблагодарить всех докладчиков, нашу молодежь. Наш семинар важен для ребят потому, что начинающему ученому недостаточно только получить результат своих исследований и его представить, но и крайне важно защитить перед широкой аудиторией специалистов различных областей. Как несложно понять, подобный опыт являлся одной из целей, которую мы преследовали, организуя наше мероприятие т.к. это важная составляющая становления молодого ученого. Более того, я хотел сказать, что докладывать результаты – это непосредственная обязанность всех научных сотрудников (молодых и не очень молодых) и поэтому, когда мы формировали программу семинара, мы были удивлены осторожной реакцией коллег из других лабораторий и центров БФУ. Конечно, существует определенная инерция, но отказ от участия, связанный занятостью в подготовке отчетов, необходимостью подготовки докладов вызывает недоумение. Мы (ученые) должны докладываться в любое время т.к. это и есть наша научная деятельность. Я обращаюсь к молодежи. Это нормально, когда за короткий срок вам необходимо обобщить и доложить должным образом свои результаты. Это ваша обязанность.

Сегодня все выступающие прекрасно справились с поставленной задачей, и мы реализовали ту идею, что была озвучена перед семинаром  в начале ноября на школе. Я бы хотел отметить, что мы не останавливаемся на этом и продолжаем наши еженедельные семинары МНИЦ. В этом году их было 44 и в них приняли участие приглашенные российские ученые, наши коллеги, которые работают за рубежом, ученые из ведущих российских центров и, конечно же, выступали ребята из МНИЦ. Мы будем продолжать работать в этом направлении и поэтому всех, у кого есть желание присоединиться к нашим начинаниям, мы приглашаем к сотрудничеству. Мы планируем организовывать новые мероприятия, будем и дальше принимать активное участие в улучшении и расширении спектра возможностей наших уникальных научных установок класса «Мегасайенс», в том числе и, поддерживать развитие междисциплинарной деятельности, обеспечивающей доступ к новым компетенциям и ресурсам, исходя из национальных интересов Российской Федерации».

 

Итоги молодежного междисциплинарного форума-семинара «Междисциплинарные вызовы современной науки»

Александр Ефанов, научный сотрудник Немецкого исследовательского центра лазера на свободных электронах (CFEL), DESY, Гамбург:

«Я абсолютно согласен с Анатолием по поводу того, что надо уметь представить свои результаты. Более того, не просто взять презентацию годичной давности, а, в общем-то, молодежи надо представить то, что они сделали за последние полгода и скомпилировать презентацию за день максимум. Это то, чему надо учиться. И второй момент, некоторые докладчики читали. Это плохой тон. Плюс, в общем-то, это очень дружелюбная аудитория, ну кроме меня конечно, и надо было бы потренироваться молодым ученым делать доклады»

Коробенков Максим, председатель организационного комитета форума-семинара, научный сотрудник МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс” БФУ им. И. Канта:

«Благодарю всех участников семинара: онлайн слушателей, молодых ученых представивших свои доклады, состоявшихся ученых, которые заинтересовались работами молодых коллег, задали важные вопросы и предложили свои ценные советы, рекомендации. Это еще особенно важно для наших троих участников, которые готовятся вот-вот защищать свои кандидатские диссертации. Таким образом, в рамках нашего форума-семинара состоялись три предзащиты будущих кандидатов наук.»

By | 2020-12-10T11:40:24+00:00 December 9th, 2020|News|0 Comments