В БФУ прошел 1-ый круглый стол «Новые полимерные и композиционные материалы: наука и бизнес».

29 июня – 2 июля 2022 г. на базе НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта прошел 1-ый круглый стол «Новые полимерные и композиционные материалы: наука и бизнес». Мероприятие было совместно организовано Москалюк Ольгой, заведующей лабораторией Полимерные и композиционные материалы «SmartTextiles»* и сотрудниками МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс».

Основной задачей мероприятия являлось объединение представителей бизнеса и науки в вопросах развития передовых и прогрессивных производственных технологий химической и легкой промышленности. В настоящее время формирование  междисциплинарных научно-производственных групп крайне актуально для решения производственных и технологических задач, а организация консорциумов для последующего создания и развития передовых инженерных школ в области «умных» и многофункциональных полимерных и композиционных материалов является как никогда ранее перспективной.

Москалюк Ольга, к.т.н., доц. зав. лаб. Полимерные и композиционные материалы «SmartTextiles» МНИЦ «РО»:

«Только совместное и систематическое обсуждение представителями науки и бизнес сообществ текущих и перспективных задач, стоящих перед отраслью, позволит добиться намеченных планов и выстроить недостающие производственные цепочки. Мне приятно, что  Лаборатория SmartTextiles становится площадкой для такого общения. Мы нацелены и дальше проводить подобные мероприятия и формировать экспертные сессии под актуальные темы в текущее время вызовов и возможностей. Мы открыты к сотрудничеству».

Участие в круглом столе приняли представители индустрии, университетов и инфраструктурных подразделений Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Нальчика, Челябинска, Краснодара, Казани и Кемерова, Калининграда и области. Мероприятие проводилось в смешанном формате, большая часть участников принимала участие в дискуссиях в удаленном режиме по видеосвязи. Более чем 50 руководителям организаций и структурных подразделений, научным сотрудникам, молодым ученым, аспирантам, студентам научно-образовательных учреждений и промышленных предприятий были представлены 18 докладов в рамках двух секций.

Особое внимание и интерес вызвала бизнес секция, в рамках которой состоялось обсуждение текущего состояния, а также тенденций развития рынка полимерных и композиционных материалов и «умной одежды» из них.

Шевченко Сергей Юрьевич, заместитель директора, Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

«По данным компании Acumen Research and Conslting объем рынка электронного текстиля и умной одежды к 2028 году по сравнению с текущим годом должен увеличиться в 5 раз и составить порядка пятнадцати миллиардов долларов, что говорит о том, что это довольно востребованное направление. На 2021 год по тематики умного текстиля в мире было представлено 247 компаний с разработками и продуктовыми решениями в трех секторах: проводящая пряжа/текстиль/ткань, полимерные материалы и проводящие чернила. Основа умной одежды — умный текстиль. Различают три уровня «умной» одежды. Первый – это пассивная «умная» одежда на основе «умного» текстиля; на втором уровне добавляется электроника для сбора и передачи информации, т.е. активный умный материал; а на третьем — «ультра умная» одежда, которая характеризуется добавлением к предыдущим возможностям одежды функции обработки информации с датчиков при помощи либо непосредственно вшитых в одежду элементов логики, либо удаленно за счет использования облачных вычислений с применением искусственного интеллекта. Первые два уровня достаточно широко используются в армейской, спортивной, диагностической и медицинской одеждах. Третий уровень имеет пока только пилотные решения и над его реализацией работают во всем Мире и это вопрос ближайшего будущего. И именно для последнего уровня «умной» одежды прогнозируется наибольший темп роста числа разработок к 2027 году».

Представители производств рассказали о своей инновационной продукции и обсудили важность взаимодействия с университетами, как центрами компетенций. Отдельное внимание было уделено вопросам импортозамещения. Так, например, в продолжение темы потребности в специальных материалах состоялось обсуждение вопросов спроса на отечественное производство и перспективы разработок в области термо- и огнестойких волокон для  высокотехнологичной рабочей и защитной одежды.

Львов Евгений Эдуардович, Руководитель по разработке специальной и защитной одежды, БТК Групп:

«Мы сейчас столкнулись с тем, что основные производители как термостойких, так и огнестойких волокон находятся за границей (США, Япония, Франция, Тайвань). Есть небольшие производства в Белоруссии и России, но на открытый рынок попадает крайне мало продукции. В то же самое время, потребности современной отечественной промышленности по самым скромным подсчетам составляют около семисот тон в год в термостойких волокнах и около тысячи в год огнестойких. И это только спецодежда без учета потребностей силовых ведомств. Очевидно, что эти потребности сейчас не закрываются и решение задач производства таких волокон в России является крайне важным в современных условиях. Кроме того интересна задача переработки продукции после определенного срока эксплуатации т.к. эти волокна могли бы быть возвращены в производство каких-то других текстильных материалов с совершенно другой себестоимостью».

В ходе дискуссии была озвучена проблема дискоммуникации, возникающая между рынком, наукой и бизнесом, а также обсуждение важности создания акселерационной программы поддержки и развития российских инновационных проектов в области легкой промышленности.

Погребняков Павел Викторович, Генеральный директор, ООО «Ампертекс»:

«Между нами как производством и клиентом существует безумная пропасть, потому что не все предприниматели готовы взяться за разработку нового продукта. Мы предоставляем возможность диверсифицировать продукты, но эта возможность, к сожалению, в России тяжело находит своего предпринимателя. За границей это происходит гораздо быстрее —  бизнес находит технологию, финансирует ученых, создает микропредприятие, продукт и тестирует его. Наша миссия — распространять возможности технологии, чтобы молодые предприниматели видели потребность и технологию, и самое главное: возможность их срастить».

В 2018 году компания «Русские сезоны» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» запустила долгосрочную программу поддержки инновационных проектов в области легкой промышленности в России Seasons Tech

 

Мациевская Дарья Викторовна, Президент, ООО «Русские сезоны», Акселератор Seasons Tech:

«Коллега очень чётко обозначил проблему. Мы являемся площадкой, где могут соединиться разные сегментов индустрии или группы будь то представители бизнеса, науки, рынка, вузов и науки, а также молодые инноваторы. У всех свои цели и мало способов взаимодействия друг с другом. Мы стремимся объединить этих людей в работу над общим проектом и, как раз, выступаем такой прослойкой, которая могла бы их срастить все перечисленные группы. Взаимодействие ключевых игроков отрасли и стартапов-участников акселератора поможет бизнесу найти новые потенциально успешные идеи, способствующие развитию легкой промышленности, а предпринимателям — обрести заказчиков и долгосрочных партнеров, интегрировать свои проекты в производство».

В заключение бизнес секции были рассмотрены  не менее важные вопросы, связанные с особенностями сертификации инновационной продукции и инструменты поддержки бизнеса в регионе.

 

Шибаев Александр Эдуардович, заместитель директора по инновационно-производственному блоку Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»:

«Очень многие в последнее время говорят о коллаборации науки и бизнеса, но вы, организовав круглый стол, пошли еще дальше, сделав попытку пригласить в эту коллаборацию институт поддержки бизнеса. Я надеюсь, что при нашей поддержки будет сформирован тот самый мостик между наукой и бизнесом, где бизнес при помощи наших ресурсов, которые имеются на сегодняшний день сможет проверить гипотезы, которые выдвигает наука».

В научной секции были представлены текущие разработки в области полимерных и композиционных материалов в широком спектре приложений от альтернативных источников энергии, аддитивных технологий, высокопрочных и термостойких конструкций и трансэнергопластиков до биомедицинских применений и тканевой инженерии. В завершение мероприятия участники отметили  важность и актуальность круглых столов подробной формации.

Цобкалло Екатерина Сергеевна, заведующая кафедрой инженерного материаловедения и метрологии СПбГУПТД:

«Благодарю за организацию этого крайне необходимого в настоящее время форума, направленного на осуществление контактов бизнеса и науки.  Проявленный интерес со стороны научных работников и бизнесменов свидетельствует о высоком спросе на такие мероприятия. Хочу поблагодарить за высочайший уровень и прекрасное планирование этого форума. Всегда рады будем участвовать в дальнейших проектах»

 

*Лаборатория Полимерные и композиционные материалы «SmartTextiles» МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта создана в рамках реализации программы академического лидерства «Приоритет 2030»

By | 2022-07-14T11:07:00+00:00 July 14th, 2022|News|0 Comments