В БФУ прошло совещание по проекту синхротронно-нейтронных исследований.

С 31 октября по 1 ноября сотрудники ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Просеков П.А., Серегин А. Ю. и Жернова В.А. посетили МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» (МНИЦ «РО») БФУ им. И. Канта для принятия участия в рабочих совещаниях и обсуждении вопросов реализации работ по теме «Двумерная фокусировка рентгеновского излучения с использованием когерентной преломляющей оптики». Совместный проект реализуется научными группами в рамках отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы.

В 2021 году был организован широкомасштабный конкурс по отбору исследовательских программ (проектов) в целях решения принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач, направленных на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области синхротронных и нейтронных исследований (разработок) по 11 тематикам. ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» является получателем гранта по теме «Разработка элементов и систем экспериментальных станций источников синхротронного излучения для комплементарных in situ исследований динамики трансформации объектов в условиях внешних воздействий в целях разработки, создания и диагностики новых материалов». МНИЦ РО является соисполнителем и отвечает за изготовление планарной преломляющей рентгеновской оптики и устройств на её основе для синхротронных исследований, в частности, для синхротронного источника «КИСИ-Курчатов» (НИЦ «Курчатовский институт») и будущей мегаустановки «СИЛА» – синхротрона 4-го поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах. На обсуждении промежуточных результатов совместного проекта сотрудники МНИЦ «РО» представили недавно разработанный макет рентгенооптического устройства на основе планарных кремниевых составных преломляющих линз предназначенный микро- и нано-фокусировки рентгеновского пучка.

Сороковиков Михаил, младший научный сотрудник МНИЦ РО:

«Основным элементом макета рентгенооптического устройства являются два набора планарных кремниевых составных преломляющих линз, расположенных друг за другом вдоль оптической оси. Первый набор фокусирует рентгеновское излучение в вертикальном направлении, а второй в горизонтальном. Расположение линз вдоль пучка определяется таким образом, чтобы фокальные плоскости линз были совмещены. Такая уникальная конструкция оптического устройства для двумерной микро- и субмикронной фокусировки рентгеновского пучка, в сочетании с продуманной компоновкой элементов составляющих макет позволяет не только легко его интегрировать в оптическую схему исследовательской станции, но и производить коррекции астигматизма всей оптической системы».

В ходе мероприятий обсуждались не только вопросы реализации проекта синхротронно-нейтронных исследований, но и работы по созданию в ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН лабораторного многофункционального стенда. В его основу будут положены технические наработки и практический опыт научной группы МНИЦ, приобретенные при создании Научно-образовательного тренировочного комплекса подготовки и проведения синхротронных исследований «SynchrotronLIKE». Комплекс был введен в эксплуатацию в 2014 года и активно используется исследователями для тестирования рентгеновской оптики и разработки новых экспериментальных методов для новых источников синхротронного излучения.

 

Павел Просеков, ведущий научный сотрудник лаборатории Рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения (РМАиСИ) ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.

«Мы с коллегами уже не в первый раз в исследовательском центре  БФУ «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» ввиду многолетнего взаимодействия по важным направлениям синхротронных исследований с использованием когерентной преломляющей оптики. В этот раз помимо обсуждения промежуточных результатов по совместным проектам, часть времени нашего визита была посвящена ознакомительной работе на установке SynchrotronLike. Коллеги любезно поделились опытом, полученным при создании указанной установки. Это было весьма полезно в связи с тем, что в ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН разрабатывается научно-образовательный стенд на основе модульной синхротроноподобной рентгенооптической схемы для проведения исследований в области структурной диагностики рентгеновской оптики и кристаллических материалов. Сегодня активная консолидация усилий в области научно-технического развития  и разработки преломляющей оптики особенно актуальна в связи с созданием источников СИ 4-го поколения на территории Российской Федерации».

 

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ РО:

«Последние два десятилетия отечественные ученые для получения прорывных результатов пользовались установками Мегасайенс класса за рубежом. Ситуация сильно изменилась в силу санкционных ограничений со стороны наших европейских коллег. В условиях повышенных рисков удорожания, затягивания сроков, недостижения параметров реализуемых проектов необходимо импортозамещение в научном приборостроении для развития научной инфраструктуры России. Кроме того, важен обмен положительным опытом решения задач и проблем, возникающих на пути повышения эффективности и конкурентоспособности российских технологических решений, а также консолидация усилий научных организаций для преодоления негативных факторов. Я бы хотел выразить искреннюю благодарность руководству и коллегам из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» за все более системный характер нашего взаимодействия и мы уверены в успешном интенсивном его продолжении. У нашего центра есть серьезный научный задел в области когерентной рентгеновской оптики, включающей в себя не только создание новых видов оптики и устройств на их основе, но и развитие новых методов исследования с использованием уникальных параметров передовых источников рентгеновского излучения. Кроме этого, у нас есть опыт взаимодействия с ведущими синхротронами мира, благодаря которому мы имеем представление о возможностях и особенностях их работы. Строительство мегаустановок является сложной задачей, которая требует вовлечение всего научного потенциала».

By | 2022-11-09T14:23:51+00:00 November 9th, 2022|News|0 Comments