Сотрудники БФУ принял участие в выездном совещание совета РАН по фундаментальной ядерной физике

В Институте ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск) 20-21 марта прошло выездное совещание совета РАН по фундаментальной ядерной физике «Детализации научной программы и технический облик комптоновского источника монохроматических гамма-квантов НЦФМ (ИКИ НЦФМ)».

В совещании приняли участие учёные из ИЯФ СО РАН, Института прикладной физики РАН, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), Национального центра физики и математики* (НЦФМ), МИФИ, СПбГУ, Сколтеха и БФУ. В рамках мероприятия обсуждались задачи восстановление лидирующего положения России в области фундаментальной ядерной физики, утверждения научного суверенитета отечественной науки и задачи подготовки кадров, сохранения научных школ. В том числе отдельное внимание было направлено на обсуждение строительства на территории НЦФМ комплекса из научно-исследовательских корпусов. Помимо передовых лабораторий, и ряда объектов класса «мидисайенс», запланировано создание трёх уникальных установок класса «мегасайенс», которые не имеют аналогов: крупный фотонный вычислительный центр, экзаваттный лазер и электрон-позитронный коллайдер. Строительство этих объектов должно быть завершено к 2030 году, когда НЦФМ должен заработать на полную мощность. В числе проектов, работа над которыми уже началась – разработка оборудования для производства собственной элементной базы в микроэлектронике, создание абсолютно защищённых систем связи на основе квантовых ключей, моделирование новых материалов для нужд водородной энергетики и т.п.

Помимо обсуждения проектов и перспектив их развития в области ядерной фотоники, основное внимание выездного совещание совета РАН было направлено на вопросы, связанные с созданием части многофункционального ускорительного комплекса на базе НЦФМ – источника (квази)монохроматических гамма-квантов, основанного на эффекте обратного комптоновского рассеяния.


В своём приветственном слове на открытии мероприятия Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ, академик РАН подчеркнул:
«На мой взгляд на сегодняшний день перед нами стоят две основные задачи: первая – какую физику мы сможем увидеть на уровне десятков и сотен МеВ, вторая – как продвигаться к созданию нового высокоинтенсивного источника гамма–фотонов. Это основные задачи, которые мы здесь должны решать. В заключении хочу сказать, что эта установка обязательно будет и понимание того, что она должна быть есть у всех: и в руководстве госкорпорации и в руководстве страны. Чем скорее мы ее сделаем, тем лучше будет для как для всех нас, так и для страны. Но мы должны ее сделать так, чтобы это был выдающийся источник жёсткого гамма – излучения, и чтобы этот источник был лидирующим не только в момент создания, но и оставался таковым в течении долгих лет и обеспечил на долгие годы исследования в исключительно интересной области ядерной физики.»

Борис Шарков, вице-директор ОИЯИ, академик РАН отметил:
«У нас была с вами целая серия совещания по теме комптоновского источника и на прошлом мы приняли решение, что 1-го мая должен появиться первый вариант концептуального проекта с детализацией научной программы. За два дня мы должны обсудить все предложения в научной группе, определиться с обликом ускорительной части и установки комптоновского источника. Это практические задача, которые нам надо решить в короткий срок.»

Павел Логачёв, директор ИЯФ СО РАН Академик РАН:
Мой призыв, заключается в том, что необходимо привлечь имеющиеся у нас возможности и опыт для работ, которые мы планируем в направлении исследований ядерной физики посредством мощных источников гамма излучения на основе обратного Комптона и в том, чтобы научные сотрудники других центров и сотрудники ИЯФ с удовольствием и вдохновлённо включали в это работу студентов, аспирантов и научных сотрудников, чтобы у НЦФМ появилось мощное научное наполнение, реальная практическая деятельность. Очень важно чтобы появились энтузиасты со своими экспериментами, со своими оригинальными постановками задач и которые бы взялись за осуществление всех этих планов».

За два дня работы выездного совещания совета РАН слушателям было представлено 20 докладов специалистами в области ускорительной и лазерной техники, ядерной фотоники и рентгеновской оптики для жёсткого диапазона. В частности, были представлены доклады об экспериментах с использованием обратного комптоновского рассеяния в ИЯФ им. Г.И. Будкера (Мучной Н. Ю. ИЯФ СО РАН), рассмотрены возможность создания рекордного источника жёстких гамма квантов в России (Винокуров Н.А., ИЯФ СО РАН), статус проекта комптоновского источника МГУ (Шведунов В. И., НИИЯФ МГУ), ход проектирования и экспериментальная программа источника комптоновского излучения МИФИ (Полозов С. М., НИЯУ МИФИ), а также возможная синергия источника комптоновских фотонов на СКИФ с источником НЦФМ (Каминский В. В., ИЯФ СО РАН).
От МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» (МНИЦ РО) БФУ с докладом о разработке оптики для комптоновских источников жёсткого рентгеновского и гамма излучения выступили Анатолий Снигирев и Дмитрий Зверев.

Дмитрий Зверев, научный сотрудник МНИЦ РО:
«Хочу отметить, что оптика, которая разрабатывается в нашей лаборатории может быть очень полезна для применения для использования на комптоновских источниках рентгеновского излучения т.к. она способна фокусировать рентгеновские лучи до очень маленького размера пятна, что позволяет получить высокое пространственное разрешение, обладает высоким пропусканием, что особенно важно, поскольку поток рентгеновского излучения от этих источников обычно невелик. Не страдает от хроматической аберрации, т.е. наша оптика может фокусировать рентгеновское излучение различных энергий до одинакового размера пятна, что важно для таких источников, где обычно производится рентгеновское излучение различных энергий. И, конечно же, наша оптика очень компактна, что делает ее идеальной для использования на таких источниках, где пространство ограничено»

Анатолий Снигирев, директор МНИЦ РО:
«Для нас это возможность не только сделать, но и предоставить инструменты мирового уровня, благодаря которому исследователи смогут проводить уникальные работы. Важно помнить, что для того, чтобы в будущем занимать лидирующие позиции, необходимо и дальше развивать действительно фундаментальные направления, которые позволяют учёным сделать шаг за грань возможного на сегодняшний момент. Ставя перед собой серьёзнейшие научные задачи, в результате их решения мы неизбежно будем реализовывать различные прикладные проекты, направленные на обеспечение технологического суверенитета нашей страны»

* Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создаётся в Сарове Нижегородской области и является одним из ключевых инициатив, флагманским проектом Десятилетия науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшего по Указу Президента РФ). Учредителями «Академгородока XXI века» выступают Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели НЦФМ – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Росатома и ключевых научных организаций страны, а также повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.Научную кооперацию НЦФМ составляют более 55 научных организаций и высокотехнологичных компаний со всей России.

By | 2023-04-27T13:20:01+00:00 March 27th, 2023|News|0 Comments