НОВОСТИ

Сотрудники БФУ приняли участие в Первом Курчатовском форуме синхротронно-нейтронных исследований

2023-11-03 13:17
В год своего 80-летия с 24 по 27 октября Национальный исследовательский центр Курчатовский институт провел Первый Курчатовский форум синхротронно-нейтронных исследований (Курчатов ФСНИ 2023)* в Москве в Доме учёных им. академика А.П. Александрова
Главная цель форума была направлена как на консолидацию научного сообщества пользователей синхротронного излучения и нейтронов для развития проектов класса мегасайенс, так и на расширение информированности научного сообщества об исследовательских возможностях экспериментальных станций и уже полученных научных результатах на действующих установках класса мегасайенс. Кроме того, участники смогли принять участие в двух круглых столах Промышленное применение установок мегакласса и Совместная подготовка кадров для развития синхротронных и нейтронных исследований, а также в двух микросипозиумах: Разработка научной программы развития нейтронных исследований в Российской Федерации, Научная программа проектов РИФ и ТНК “Зеленоград”.
В общей сложности, в Форуме приняли участие 469 человек, представляющих 76 научных организаций из 18 регионов России, а также из Узбекистана, Азербайджана ЮАР.
Выступая на открытии Форума президент НИЦ “Курчатовский институт”, Михаил Ковальчук подчеркнул**, что у России есть все предпосылки, чтобы быть мировым лидером в сфере исследований, которые проводятся на установках класса мегасайенс:
“Исследовательские мегаустановки служат базой для научных прорывов, потому что любые новые материалы и явления изучаются с их помощью. Россия остается одной из немногих стран, которые умеют эти установки придумывать, создавать, строить и эксплуатировать”.
Ковальчук напомнил, что учреждение было создано в 2008–2009 годах указом президента РФ Владимира Путина и являлось пилотным проектом по созданию национальной лаборатории. По его словам, масштабы центра постепенно росли.
“Фактически крупнейший пул всемирно известных международных институтов в области фундаментальных исследований, междисциплинарных центров оказались вместе. Затем на разных этапах было присоединено большое количество других институтов, мы — крупнейший, могу ответственно сказать, в мире центр материаловедения”, — дополнил Ковальчук.
Тематика Форума имела широкий охват актуальных проблем, находящихся на переднем крае современных синхротронно – нейтронных исследований: от разработки для ядерной энергетики, микроэлектроники и других сфер промышленности, до исследования органических и гибридных материалов, живых систем и изучения объектов культурного наследия. Отдельная секция была посвящена технологиям ядерной медицины. Кроме того, обсуждали дальнейшее совершенствование исследовательских технологий и инфраструктуры. В том числе, не малое внимание было уделено информированию научного сообщества об исследовательских возможностях экспериментальных станций Курчатовского синхротрона и все участники могли узнать о новых установках, которые сейчас создаются под научным руководством Курчатовского института, о том, что они должны “уметь” и как будут использоваться.
“Нам удалось обсудить научные программы установки “РИФ” на острове Русский, комплекса “СИЛА” в подмосковном Протвино. Можно сказать, что мы заглянули в будущее, и наши участники форума выступили в роли экспертной группы для планирования научной программы строящихся установок “– рассказал Никита Марченков, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований.
В рамках Курчатов ФСНИ-2023 молодым ученым предоставилась возможность выступить с устными докладами или принять участие в стендовой сессии. Учеными МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок “Мегасайенс” (МНИЦ “РО”) было представлено, в общей сложности, 6 постерных докладов.
Александр Баранников, лаборант МНИЦ “РО”:
“Прошедший форум собрал в стенах Курчатовского института большое количество людей, работающих в области синхротронно-нейтронных исследований. Программа мероприятия включала в себя множество докладов по современным тенденциям в данной области, возможностям современных мегасайенс-установок, а также результатам их использования. Данный форум предоставил нам уникальную возможность продемонстрировать результаты нашей научной деятельности в области разработки и изготовления элементов рентгеновской оптики для новых российских синхротронов (“СКИФ”, “СИЛА”), а также пообщаться с представителями, ответственными за проектирование синхротронных станций на данных установках.”
Александр Коротков, лаборант МНИЦ “РО”:
“В рамках форума, наша команда представила постерные доклады, охватывающие значительную часть исследований, проводимых МНИЦ. Также, приятно было видеть, что в представленных на форуме концептуальных проектах экспериментальных станций для комплекса синхротронно-лазерного излучения “СИЛА” планируется использовать в том числе разработки нашего научно-исследовательского центра”
Александр Астафьев, научный сотрудник МНИЦ “РО”:
“Столь широко представленная география строительства новых источников синхротронного излучения в России: “СИЛА” (г. Протвино), “СКИФ” (г. Новосибирск), “РИФ” (г. Владивосток) в будущем существенно упростит процедуру доступа ученых к работе на установках класса мегасайенс и положительно скажется как на получении передовых результатов в различных областях науки, так и позволит не только эффективнее вовлекать кадры из смежных областей, но и готовить квалифицированные кадры. Важно, чтобы начинающие, молодые ученые России сегодня осознали, какие грандиозные перспективы ожидают всю синхротронную науку в будущем благодаря установкам мегасайенс. Тем более, это актуально сейчас, когда в России идет активное строительство и развитие такой инфраструктуры.”
Анатолий Снигирев, директор МНИЦ РО представил устный доклад на тему “Когерентная рентгеновская оптика для источников 4-го поколения”. в секции: Развитие ускорительных, реакторных технологий, приборно-инструментальной базы для оснащения экспериментальных станций источников синхротронного излучения и нейтронов.
Анатолий Снигирев, директор МНИЦ “РО”:
“На форме отдельное внимание было уделено разрабатываемым концептам экспериментальных станций синхротронно-лазерного комплекса “СИЛА” (проект Курчатовского института), который к 2030 году должен быть построен и запущен в подмосковном г. Протвино. Данная установка, как и Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП “СКИФ”) в Новосибирске, нацелена на выполнение передовых научных исследований в различных областях. Хотелось бы отдельно отметить, что практически во всех представленных проектах присутствует когерентная рентгеновская оптика, которую мы разрабатываем и изготавливаем в БФУ. Мы плотно работаем с учеными Курчатовского института по развитию оптики и экспериментальных методов, проводим совместные исследования на курчатовском синхротроне. Наша команда имеет все необходимые компетенции, технологический опыт, а главное понимание для того, чтобы такие концепты могли быть успешно осуществлены. Самым важным является формирование понимания базовых принципов когерентной рентгеновской физики для ее применения в методах и инструментах, которые мы представляем российскому синхротронному сообществу. В связи с этим отрадно знать, что разработанный нами комплексный подход для максимально эффективной передачи рентгеновского излучения от источника к исследовательским станциям с сохранением его когерентных свойств и для адаптации параметров рентгеновского излучения под научные задачи все больше и больше получает признание. Кроме того, это уже третий строящийся синхротронный комплекс в России, к оснащению которого мы будем привлечены. “
В рамках обсуждения научной программы специализированного источника синхротронного излучения – технологического накопительного комплекса Зеленоград на базе НИИФП им. Ф.В. Лукина – НИЦ Курчатовский институт участникам форума были представлены доклады о современных методах применения СИ в различных отраслях промышленности, о современном состоянии и перспективах развития рентгеновской литографии (проект “Рентгеновский литограф”). Стоит отметить, что кроме организаций МИЭТ, ГОИ, ИФМ РАН, ФИАН, в этот проект включен и МНИЦ БФУ.
*Курчатов ФСНИ–2023 состоялся в рамках Международного научно-технологического форума конвергентных и природоподобных технологий, который организует НИЦ Курчатовский институт.