Прошедшие 30 лет использования 3-го поколения источников СИ ознаменованы триумфальным торжеством яркости и когерентности рентгеновского излучения, положившим основу прорывным технологиям и изменившим парадигму экспериментальной реальности:
- фазово-контрастный имиджинг и томография;
- нано-микроскопия (сканирующая и полнопольная);
- методы птайхографии и когерентной дифракции.
Безусловным прорывом явилась реализация преломляющей рентгеновской оптики, ставшей неотъемлемой частью экспериментальных исследовательских станций, благодаря надежности, простоте применения и предельному разрешению в широком диапазоне энергий.
В процессе запуска и начала эксплуатации синхротронов 4-го поколения мы вправе задать себе вопрос:
«А что нового даст нам 4-е поколение?»Новые экспериментальные методы и возможности для пользователей?
Фактически, значимое сокращение размера источника, с сохранением оптических свойств по горизонтали, повысило эффективность дифракционных методов исследований, микроскопии и томографии в целом. Вместе с тем переход на почти коаксиальную симметрию пространственной когерентности излучения обострил не только нерешенные проблемы в оптике, но и открыл пространство для новых вызовов: рентгеновская оптика и сохранение когерентности, современные материалы для оптики, термо-механическая стабильность монохроматоров и сплиттеров пучка, наличие паразитных спеклов и глитчей при использовании поликристаллических и монокристаллических материалов и т.д. и т.п.
В этой связи приглашаем всех (опытных и будущих пользователей, разработчиков инструментария для строящихся станций) к обсуждению этих вопросов на
Балтийский воркшоп, который состоится
с 7 по 10 октября 2024 года в г. Калининград.