Сердце живой осы
Современные технологии позволяют с лёгкостью разглядеть такие крохотные объекты, как сердце живой осы. Данные кадры были получены при помощи Научно-образовательного многофункционального комплекса «SynchrotronLIKE» , расположенного в Лаборатории рентгеновской оптики НОЦ “Функциональные наноматериалы” в Научно-технологическом парке “Фабрика” БФУ им. И. Канта.
Научно-образовательный многофункциональный комплекс «SynchrotronLIKE» построен по модульной схеме на основе сверхсовременного лабораторного микрофокусного источника рентгеновского излучения Excillium MetalJet D2 с рекордными характеристиками яркости рентгеновского излучения ~1011 фотонов/ (с*мрад2*мм2*ширину линии галлия Ka1). Из-за высокой яркости излучения можно проводить наблюдение за динамическими процессами, в том числе и за биением сердца осы – длинной трубочки, расположенной в спинной части брюшка. Сердце осы разделено на камеры. Последняя камера в конце брюшка закрыта с задней стороны, а с переднего края каждая из камер сужается и проникает в соседнюю камеру. При последовательном сокращении камер сердца кровь переливается по направлению от конца брюшка к груди и проталкивается затем в трубку (аорту), отходящую от сердца. Обратному току крови препятствуют клапаны на границах между камерами.
Научно-технологический парк «Фабрика» БФУ им. И. Канта.
24 сентября 2014 года в рабочем режиме прошло открытие Научно-технологического парка «Фабрика» Балтийского федерального университета им. И. Канта. НТП «Фабрика» — это новый объект федерального университета, где сконцентрированы научно-исследовательские лаборатории разного профиля. Пока новое здание на улице Гайдара, 6 «заселено» не полностью, несколько лабораторий ещё готовятся к переезду либо ждут поставки закупленного оборудования. Тем не менее, исследования по настоящему мирового класса там уже ведутся.
БФУ им. И. Канта открыл инновационный лабораторный комплекс «Фабрика»
В Калининграде открылся научно-технический парк “Фабрика”, где под крышей бывшей обувной фабрики соберутся все лаборатории БФУ имени Канта. Анатолий Снигирев, приглашенный ученый БФУ им. И. Канта, ответил на несколько вопросов относительно применения рентгеновского излучения и о перспективах использования устройств рентгеновской оптики.