Лаборатория рентгеновской оптики прошла важный этап на пути создания рентгеновского микроскопа на самом большом синхротроне PETRA III @ DESY в Гамбурге

В ноябре ученые лаборатории рентгеновской оптики БФУ совместно с сотрудниками европейской молекулярно-биологической  лабораториии провели успешные  эксперименты по подготовке станции белковой кристаллографии Р14 для ренигеновской микроскопии на синхротроне PETRA III @ DESY. Работа проводилась в рамках официальной заявки на эксперимент MX-481, которая успешно прошла конкурсный отбор.

На этой станции лаборатория рентгеновской оптики БФУ ведёт совместный проект по созданию дополнительного модуля фазово-контрастной микроскопии для изучения биологических объектов. Следует отметить, что традиционные станции белковой кристаллографии имеют узкую специализацию по измерению дифракционных картин от протеинов с последующим восстановлением их кристаллической структуры. При этом сама схема формирования излучения заточена только на создания сфокусированного пучка на образце, отвергая любые возможности по его визуализации.

Станция белковой кристаллографии P14 на PETRAIII@DESY. Глеб Буренков, Анатолий Снигирев и Максим Поликарпов настраивают экспериментальную схему рентгеновской микроскопии.

 

Вместе с тем, хорошо известно, что современные источники синхротронного излучения обладают высокой степенью когерентности, позволяющей применить широкий спектр новых методов рентгеновской микроскопии и микротомографии, высоко чувствительных к малоконтрастным биологическим тканям, включая отдельные клетки

Анатолий  Снигирёв:

«Для использования таких возможностей требуется соответствующее проектирование  схемы транспорта пучка на основе чистой оптики, которая не вносит искажений в проходящий свет. Такой чистой оптикой является предложенная и развиваемая нами рентгеновская преломляющая оптика. На ее основе была спроектирована и построена станция Р14, где установленные трансфокаторы позволяют сохранять исходные свойства пучка и, по сути, управлять  волновым фронтом рентгеновского излучения.

Проведённые нами измерения размера самого источника с помощью преломляющих линз методами прямого изображения источника и рентгеновской интерферометрии показали высокую пространственную когерентность пучка. В результате нам удалось продемонстрировать уникальные  возможности микроскопии субмикронного разрешения, записав серию изображений различных биологических объектов, которые, безусловно, лягут в основу будущих публикаций. В следующем году предстоит серьезная работа по техническому оснащению станции соответствующей микро-механикой для управления всеми рентгено-оптическими элементами и камерами регистрации изображения. Мы только-что закончили работу над компактным рентгеновским объективом – зумом, который в ближайшее время будет испытан на станции P14»

By | 2017-12-04T10:53:20+00:00 December 4th, 2017|News|0 Comments