Ведущий ученый БФУ принял участие в обсуждении вопросов создания и использование искусственных алмазов.

Анатолий Снигирев, директор Международного научно-исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика для установок «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта (МНИЦ РО) принял участие во II Всероссийском форуме «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» *.

Форум состоялся 12-14 декабря в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М. В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске. Организатором мероприятия при поддержке губернатора и правительства Архангельской области стал научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (НОЦ «Российская Арктика»). В течение трех дней представители научных организаций, федеральных исследовательских центров, вузов и промышленных партнеров по технологическим проектам обсуждали актуальные проблемы развития Арктики, обменивались лучшими практиками и рассматривали возможности сотрудничества в рамках деятельностей НОЦ. Интерес к вопросам реализации арктических проектов привлек многочисленных участников форума из различных уголочков страны от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Мурманска до Белгорода, Ставрополя и Крыма, включая обе российские столицы. Работа была разбита на семь тематических направлений, в рамках которых выступили более 70 спикеров, а общее число участников составило более 125 человек. Помимо обсуждений развития аквакультуры на Севере, экологии, рационального использования полезных ископаемых и попутного минерального сырья, освоении нефтегазовых месторождений Арктической зоны, перспективных технологий в судостроительной отрасли, большое внимание было уделено вопросам создания и использование искусственных алмазов. В рамках реализации инвестпроекта в 2024 году запланировано открытие высокотехнологичного производства по выращиванию монокристаллов алмаза и изготовлению алмазных продуктов. Проект осуществляет крупнейшая алмазодобывающая компания «АГД-Даймондс», которая является технологическим партнером САФУ благодаря чему, совместно с наукой создает глубокую инноватику с конкретными результатами. Таким образом, в рамках форума на круглом столе «Синтезированные алмазные и родственные им материалы в критических технологиях» обсуждались актуальные проблемы получения и хай-тек применений лабораторно-выращенных алмазов.

«Последнее время создание искусственных алмазов начинает догонять производство естественных алмазов. В первую очередь это связано с тем, что во всем мире и у нас в России в том числе начинают появляться новые наукоёмкие отрасли технологии на основе искусственных алмазов. Использование искусственных алмазов в высокотехнологичном производстве — это революция, мы переходим в «алмазный» век взамен кремниевому. В основном вся микроэлектроника в настоящее время работает на основе кремния, но алмаз, это материал, который обладает уникальными свойствами, которые как раз можно использовать в микроэлектронике, — обозначил актуальность встречи модератор, заведующий лабораторией диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках Дмитрий Макаров.

При участии ведущих специалистов и компаний, представителей Алмазного кластера России***, который был создан в этом году участники обсуждали ряд актуальных задач, решением которых является развитие технологии создания элементов и устройств на базе синтетического алмаза. Развитию столь перспективного направления сегодня мешает отсутствие системы связей между разработчиками приборов и потребителями алмазной продукции. Алмазный кластер взял на себя инициативу сформировать такую систему, инициировать создание стандартов качества новых материалов на основе синтетических алмазов, технологических норм для классификации видов и типов нового материала в рамках обеспечения технологического суверенитета.

Так, одним из направлений стало обсуждение темы характеризации монокристаллических алмазных пластин. Ученые НОЦ «Российская Арктика» в Архангельске создали первую опытную партию из 25 монокристаллических искусственных алмазных пластин с заданными параметрами**. Отличительной особенностью этих пластин является наличие NV-центра в структуре кристалла, которое получается путем выбивания атома углерода и внедрения атома азота на вакантное место. NV-центры (азото-вакансионные, или азото-замещенные центры) обладают уникальными квантовыми свойствами, что способствует применению пластины в широком спектре: в устройствах навигации или приборах магнитно-резонансной томографии для исследования человеческого организма, в космонавтике, в цифровых технологиях, квантовых вычислениях, в алмазной электронике и для создания оптики для синхротронов.

Хотя последние 20 лет ведется разговор о создании элементов и приборов на основе алмазов, все они находятся на уровне работоспособных лабораторных макетов или изделий, выполненных в единичных экземплярах. Руководители исследовательских групп знают друг друга, в то время как потребители продукции алмазной индустрии о многих разработках не ведают. Для расширения представления участников круглого стола о текущем состоянии исследований в данном научно-техническом направлении в докладах был приведен краткий обзор научных достижений, многие из которых являются инновационными технологиями. 

Так, Анатолий Снигирев, директор МНИЦ РО, на круглом столе выступил с докладом на тему «Алмазная рентгеновская оптика для источников нового поколения класса Мегасайенс»:

«Сегодня, когда Россия особенно активно развивает собственные технологии и строит синхротроны уже четвертого поколения, которые будут превосходить зарубежные аналоги, мы в БФУ не отстаем и создаем для них уникальную алмазную рентгеновскую оптику. В России исторически сложились так, что сформировались самые передовые школы роста кристаллов и был накоплен уникальный опыт, а также компетенции по синтезу искусственных алмазов. Алмаз – это уникальный, твердый и очень плотный материал, позволяющий выдерживать большие тепловые нагрузки. Его можно ставить в горячий пучок и таким образом, алмазная оптика, в изготовлении которой нашему центру принадлежит приоритет, является одним из наиважнейших элементов новых станций. Кроме того, у нас есть определенные инновационные разработки, которые учитывают всю специфику данного направления, и мы надеемся, что и дальше в этой сфере будем впереди. А результатом дальнейшего успешного решения столь серьёзнейших задач станет неизбежная реализация различных прикладных проектов, направленных на обеспечение технологического суверенитета нашей страны»

Кроме сугубо технологических вопросов участниками мероприятия были обсуждены темы подготовки кадров для отрасли научного приборостроения, технического оснащения производственных и исследовательских лабораторий.

На фото Есеев Марат, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», заместитель первого проректора по перспективным проектам Северного Арктического федерального университета (САФУ), Снигирёв Анатолий, директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установки «Мегасайенс» БФУ им. И. Канта, Сиднев Виктор, президент Союза развития наукоградов России и Литасов Константин, Заместитель директора, Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН

Помимо прочего участников форума ожидала экскурсия на ограночное производство Центра судоремонта «Звездочка», которое представляет бриллианты различных форм, размеров и качественно-цветовых характеристик, изготовленных из алмазного сырья. с месторождения имени М. В. Ломоносова в Архангельской области.

 

*Ссылка на видеосюжет “Второй Всероссийский форум “Развитие Российской Арктики в программах деятельности НОЦ” прошел в САФУ

** “Арктический НОЦ создал первую партию алмазных пластин с заданными параметрами” (ТАСС,21 ноября 2023г)

*** “В России создан алмазный кластер” (Правда Севера, 2 мая 2023г)

By | 2023-12-21T11:59:18+00:00 December 21st, 2023|News|0 Comments