Председатель Международного консультативного совета Андрей Петухов прочитал в Кафедральном соборе открытую лекцию о синхротронном излучении

26 августа в Кафедральном соборе в рамках международной Балтийской школы “Рентгеновские источники 4-го поколения: когерентная оптика и методики” прошла лекция председателя Международного консультативного совета БФУ им. И. Канта, профессора Утрехтского университета (Нидерланды) Андрея Петухова “Синхротронное излучение в исследовании мягких материалов и наноструктур”. 

В лекции говорилось о применении синхротронного Рентгеновского излучения для изучения структуры мягких материалов и наноматериалов. В своей лекции профессор продемонстрировал несколько примеров использования синхротронного излучения для изучения самоорганизации коллоидных наночастиц.

 
 Андрей Петухов:

 “В XXI веке произошла революция в материаловедении, связанная с использованием и разработкой так называемых мягких материалов и нано-материалов. Различные сорта пластмассы, пены и губки, гели и комплексные жидкости, коллоидные суспензии, жидкие кристаллы и биологические ткани традиционно относятся к мягким материалам. В отличие от обычных материалов, состоящих из атомов или простых молекул, мягкие материалы построены из относительно больших ‘кирпичиков’ с размерами от нескольких до тысячи нанометров, таких, как полимеры, биологические макромолекулы или наночастичек. Энергии взаимодействия между такими ‘кирпичиками’, как правило, не очень большие, что приводят к ‘мягкому характеру’ этих материалов. Восприимчивость мягких материалов к внешним воздействиям открывает огромные возможности для их применений, например, в жидкокристаллических дисплеях. Наноматериалы, по определению, имеют внутреннюю структуру в нанометровом диапазоне, то есть с точки зрения структуры они мало чем отличаются от мягких материалов. В качестве примера можно назвать наночастички диоксида титана, которые эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи и поэтому используются в солнцезащитном креме. Обычная сажа содержит наночастички фуллеренов, напоминающие футбольный мяч только в 300 миллионов раз меньше и состоящие из 60 атомов углерода. Полупроводниковые “квантовые точки” меняют свой цвет в зависимости от их размера. Каталитические металлические наночастицы активно используются для производства бензина из нефти. Наши кости и перламутр это примеры нанокомпозитных материалов в которых наночастицы ‘склеены’ мягкими органическими материалами. Наноматериалы активно внедряются в медицине, чтобы доставлять лекарства именно в те органы, где они нужны чтобы повысить эффективность лечения и снизить побочные явления. Практически все мягкие материалы можно отнести к наноматериалам, а большинство наноматериалов можно отнести к мягким материалам”.

После лекции состоялся органный концерт. 

1.JPG

By | 2019-08-30T09:38:45+00:00 August 28th, 2019|News|0 Comments