Ученые БФУ им. И. Канта разработали метод исследования структуры самоорганизующихся материалов, способный вывести работу 3D нанопринтеров на новый уровень

Международная группа ученых, среди которых представитель БФУ им. И. Канта – директор международного научно-исследовательского центра «Когерентная рентгеновская оптика» Анатолий Снигирёв, опубликовала в издании Journal of Applied Crystallography статью, в которой предложен по большому счету революционный метод исследования структуры сложноорганизованных материалов как искусственного, так и естественного происхождения.

“После того, как было открыто рентгеновское излучение, стало возможным изучение строения естественных кристаллов, потому что длина волны рентгеновского луча соразмерна с межатомным расстоянием твердых тел, – рассказывает Анатолий Александрович. – Но существует множество самоорганизующихся трехмерных материалов – как естественного, так и искусственного происхождения, которые сложно исследовать с помощью рентгена, поскольку расстояние между микроэлементами – «атомами» у них в 100 и 1000 раз больше. В опубликованной работе мы предложили использовать для изучения таких структур специальные рентгеновские линзы, которые, преломляя свет определенным образом, дают возможность увидеть картину дифракции, и на её основе сделать вывод о внутренней структуре материала”. 

Следует уточнить, что рентгеновские линзы Анатолий Снигирёв вместе с единомышленниками разработал еще в 1996 году. Но по-настоящему эффективными они смогли стать лишь недавно, когда появились мощные синхротроны 3-го поколения (резонансные циклические ускорители электронов, которые движутся по кольцевой орбите), вместе с которыми их можно использовать.

По словам ученого, возможность тщательного изучения самоорганизующихся материалов способна совершить переворот во многих отраслях.

“В последние годы многие, порой очень сложные вещи, создаются с помощью 3D-принтеров, даже дома уже начали «штамповать», – продолжает Анатолий Снигирёв. – Но сейчас стоит вопрос о том, чтобы печатать не только однородные материалы, но и наноматериалы, вещества со сложной структурой. И здесь особое значение приобретают неразрушающие методы контроля. То есть производителю важно видеть, что в конечном итоге получилось, – правильно ли лежат «кирпичики» и не развалится ли вся конструкция. Предложенный нами метод позволяет увидеть четкую картину, вовремя заметить дефекты и внести изменения в технологию. Сегодня же такого рода материалы создаются едва ли не вслепую. Производители просто не могут четко увидеть конечный результат. Что касается области применения самоорганизующихся структур, то она невероятно широка. И надежды на эти материалы возлагаются очень большие. Например, предполагается, что выращенные человеком фотонные кристаллы, придя на смену кремнию, совершат революцию в электронике, сделав разнообразные опто-электронные приборы и, в частности, компьютеры, во много раз быстрее и мощнее”. 

6R1A0300.jpg
Предложенный учеными метод исследования самоорганизующихся материалов может быть полезен биологам, изучающим строение тканей живых организмов, например, кораллов или панцирей насекомых.

По словам Анатолия Снигирёва, сейчас разработавший новый метод изучения самоорганизующихся материалов коллектив ученых, (которые, кстати, представляют разные области знания), привлечен к участию в масштабном проекте создания синхротрона нового, четвертого, поколения. Проект этот под названием СКИФ будет осуществляться в Новосибирске.

1509444753.jpg

By | 2019-11-19T16:07:47+00:00 November 19th, 2019|News|0 Comments